Posted 2 сентября 2016,, 12:25

Published 2 сентября 2016,, 12:25

Modified 8 марта, 02:58

Updated 8 марта, 02:58

Обнаружено самое далекое скопление галактик

Обнаружено самое далекое скопление галактик

2 сентября 2016, 12:25
Исследователи-астрономы установили новый рекорд. При помощи рентгеновской обсерватории они обнаружили самое дальнее скопление галактик, связанных между собой гравитацией. Новому кластеру присвоили кодовое имя CL J1001+0220.

Ученые с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» сумели обнаружить кластер гравитационно-связанных между собой галактик. Это является новым астрономическим рекордом, отмечается на сайте arXiv.org. Исследователи уточняют, что скопление, вероятно, было замечено сразу же после рождения – важной фазы эволюции, которую пока никто не наблюдал.

Новому скоплению дали кодовое имя CL J1001+0220. Объект находится на расстоянии 11,1 миллиарда световых лет от Земли. Открытие кластера CL J1001 отодвигает время образования скоплений галактик примерно на 700 млн лет в глубину веков. В ядре CL J1001 насчитывается 11 массивных галактик, девять из которых находятся на всплеске звездообразования. В течение года в них формируется огромное количество звезд, которое может быть эквивалентно образованию примерно 3000 наших Солнц.

«Обнаруженное скопление галактик не только отличается своей удалённостью, оно также переживает удивительный скачок роста, отличающийся от всего того, что мы наблюдали когда-либо ранее», - рассказал ведущий автор исследования Тао Ван из французского Научно-исследовательского института фундаментальных законов Вселенной.

Согласно мнению другого автора работы Дэвида Эльбаза, ученые могли увидеть скопление галактик «в решающей стадии, в момент, когда оно из несвязанной группы галактик преобразовалось в молодой, но вместе с тем полностью сформировавшийся кластер».

«Мы думаем, что сможем выяснить много нового об образовании и скоплений, и галактик, которые они содержат, изучая этот необычный объект. Но также мы намерены искать и другие примеры», - заявил исследователь Алексис Финогенов из Хельсинкского университета.

"