Рус
Eng
Власти Шотландии опять готовят референдум о независимости

Власти Шотландии опять готовят референдум о независимости

2 сентября 2016, 13:27
В мире
Сергей СТРАШНИКОВ
Решение Великобритании выйти из Евросоюза заставило вновь поднять вопрос о будущем Шотландии. В пятницу первый министр региона Никола Старджен объявила о старте дискуссии о необходимости продолжения пребывания в составе Соединенного Королевства.

Новые широкомасштабные дебаты о будущем Шотландии необходимы, завила 2 сентября Никола Старджен. «Для того, чтобы гарантировать, что голос каждого будет услышан в это изменившееся время, я сегодня запускаю самое большое когда-либо политическое обсуждение», - цитирует первого министра Шотландии Reuters.

Поддержка членства в Евросоюзе среди шотландцев на референдуме Великобритании составила 62%, тогда как в целом страна проголосовала за выход. Это спровоцировало разговоры о возможности проведени второго референдума о независимости Шотландии от Великобритании.

Однако для такого решения есть финансовые препятствия. Как пишет The Independent, на фоне резкого падения доходов от продажи нефти дефицит государственных расходов Шотландии в прошлом году составил 15 миллиардов фунтов стерлингов. Это ставит под угрозу экономическую основу независимости.

Шотландия проводила референдум о выходе из Великобритании в 2014 году. Тогда сторонники сохранения страны в составе Соединенного Королевства победили с перевесом более чем в 10% голосов. Согласно последним опросам, по данным газеты Times, за сохранение союза региона с Лондоном в настоящий момент выступает 54% шотландцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter