Рус
Eng
Эстонскому президенту диагностировали «болезнь Лайма» - его укусил клещ

Эстонскому президенту диагностировали «болезнь Лайма» - его укусил клещ
Новость

2 сентября 2015, 16:57
Эстонскому президенту диагностировали «болезнь Лайма» - его укусил клещ

Клещевой боррелиоз диагностировали врачи у эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. Вероятнее всего, клещ укусил лидера Эстонии в начале августа, когда Ильвес собирал грибы в лесу. Спустя несколько дней врачи поставили ему диагноз — «болезнь Лайма».

Как сообщили в канцелярии президента, глава государства не отказался от выполнения служебных обязанностей, при этом он получает назначенное врачами лечение, передает газета Maaleht.

Ранее, в 2011 году, аналогичное заболевание обнаружили у экс-супруги президента Эвелин Ильвес, передает Delfi. Тогда ей пришлось публично признаться, что она бросила занятия спортом из-за клещевого боррелиоза. «У меня не было никаких симптомов, кроме слабости. Просто с каждым днем становилось все тяжелее и тяжелее бегать. А потом выяснилось, что это клещевой боррелиоз», — рассказала тогда первая леди Эстонии. Лечение болезни Лайма у супруги президента затянулось на полгода, пишет Лента.ру.

В августе 2007 года в материалах традиционного ежегодного обследования президента США Джорджа Буша, которое проводили врачи Медицинского центра ВМС США в пригороде Вашингтона, также обнаружились данные о клещевом боррелиозе.

Отметим, что вакцины от боррелиоза (болезнь Лайма) пока нет. Клещевой боррелиоз лечат антибиотиками. Ранние проявления могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь — мигрирующую эритему.

Впервые изучение заболевания началось в 1975 году в местечке Лайм (США). Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter