Рус
Eng
Дорогой популизм

Дорогой популизм
Новость

2 сентября 2015, 00:00
Вчера от полученных накануне ран в больнице скончались еще два нацгвардейца, в которых противники принятия изменений в конституцию бросили боевую гранату. 125 человек ранено. В понедельник и во вторник киевляне несли к зданию парламента лампадки и цветы. Свою же «гранату» в этот день взорвал лидер Радикальной партии Ол

Только цветы и лампадки у подножия Верховной рады во вторник напоминали о кровавом побоище, которое произошло здесь накануне. Никаких усиленных мер охраны или особых проверок. Все как всегда. У импровизированного мемориала останавливается очередная группа депутатов. Возлагают цветы, осеняют себя крестом и, закуривая, идут в парламент. Возле центрального входа выщерблен гранит. Именно здесь разорвалась боевая граната. Следы от ее осколков видны на массивных ступенях парламента.

«Я буквально умолил охрану Верховной рады выпустить меня на улицу, – рассказал «НИ» парламентский фотокорреспондент Николай Белокопытов. – Выскочил на площадь, забрался на скульптуру металлурга и сверху начал снимать, и тут как громыхнет. Смотрю, а ребят из Нацгвардии взрывной волной отбросило прямо к центральному входу. Я сначала подумал, что возле дверей какой-то камуфляж лежит, а это человек…»

Вчера в кулуарах Рады было привычное оживление. Депутаты осуждают, призывают, негодуют, обвиняют друг друга, скорбят… Соратники Януковича из «Оппозиционного блока» призывают всех без исключения политиков взять на себя ответственность за произошедшее. Свободовцы, как могут, открещиваются от арестованного, бросившего гранату, утверждая, что он не является членом их партии, что их спровоцировали, что при помощи палок они не нападали на правоохранителей, а лишь защищались от их нападения, хотя фото и видеоматериалы говорят об обратном. Радикалы, устроившие вчера в парламенте очередное шоу и также приведшие на митинг немало своих сторонников, кричат об операции спецслужб, целью которой было отвлечь внимание общественности от измены в парламенте в связи с позитивным голосованием за изменения в конституцию в первом чтении. Во фракции «Блок Петра Порошенко» заявляют о намерении создать временную следственную комиссию…

После исполнения гимна и минуты молчания в память о погибших спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что именно в это время украинские граждане, украинское общество ожидает качественной работы, а не популизма, который в связи с гибелью людей уже нельзя назвать дешевым. «Люди требуют принятия качественных демократических решений, которые будут менять нашу страну. И я уверен в том, что для каждого из нас это должно стать долгом. Мы тот парламент, который пришел после Революции достоинства. Мы должны быть с вами ответственными перед теми, кто отдал свою жизнь за нашу независимость и свободу», – подчеркнул он и передал слово человеку, стоявшему у истоков создания Нацгвардии, бойцы которой погибли в уличном противостоянии. «Хватит играть в игры, после которых матери хоронят своих детей. Никто не будет защищен до тех пор, пока политическая ответственность не станет нормой в нашей стране. Если сейчас мы не сделаем выводов, мы повторим 1917 год. Если сейчас мы не объединимся, мы потеряем эту страну…» – заявил с трибуны Юрий Береза.

На этом заседание было закрыто. Но занавес опустил не спикер, а «герой» вчерашнего парламентского дня Олег Ляшко. Выйдя из зала, он собрал вокруг себя журналистов и заявил, что Радикальная партия выходит из коалиции. По его убеждению, власть во время голосования 31 августа объединилась с «Оппозиционным блоком», а также с «представителями олигархических групп». Еще неделю назад в интервью «Радио Свобода» Ляшко уверял, что его фракция ни в коем случае не покинет коалицию. Комментируя «НИ» заявление Ляшко, представители других фракций коалиции отшучивались, что, мол, он еще может и передумать. Впрочем, коалиционное соглашение предусматривает, что выход из коалиции одной из фракций не означает автоматическое прекращение ее существования, если количество депутатов составляет 226 или больше. В связи с этим первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко уже заявил, что большинство не развалится из-за выхода Радикальной партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter