Рус
Eng
Ледяные шахматы

Ледяные шахматы

2 сентября 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Вчера Барак Обама, который находится сейчас на Аляске, став, таким образом, первым президентом США, побывавшим в этом штате, попросил конгресс поддержать его предложение увеличить флот ледоколов для защиты американских интересов и ресурсов в Арктике. В Белом доме опасаются, что Америка проиграет гонку за сокровищами ар

Главная цель трехдневной поездки Обамы на Аляску официально заключается в усилении борьбы с изменениями климата на планете. Однако все куда с большим нетерпением ждали обнародования новой политики США в Арктике. Администрация Белого дома ранее давала понять, что Соединенные Штаты все больше проигрывают борьбу за Арктику.

Эти опасения вспыхнули с новой силой менее месяца назад. 5 августа Москва официально подала заявку в ООН примерно на миллион с четвертью квадратных километров арктического шельфа, что позволит ей отодвинуть северную морскую границу более чем на 350 морских миль от своего побережья. Внимание к Арктике вполне объяснимо. Геологи считают, что за Северным полярным кругом сосредоточена примерно четверть всех запасов углеводородов на планете. Среди главных претендентов на богатства Арктики чаще всего называют Россию, Америку и Канаду. Как говорится в пресс-релизе Белого дома о предложении президента Обамы по ледоколам, «несмотря на огромные ставки», Америка своему «главному конкуренту» (то есть России) «очень много проигрывает».

«Америка действительно сильно отстает по размерам ледокольного флота, причем не только от России, но и от многих других северных стран, – пояснил «НИ» ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель. – Американцы осознали это не так давно и сейчас пытаются наверстать упущенное».

И действительно, отставание американцев от их соседей по Арктике кажется вопиющим. Так, Береговая охрана США в годы Второй мировой войны имела на вооружении 7 тяжелых ледоколов. С тех пор «ледокольный парк» этой службы не обновлялся. Уж больно непомерны были расходы на это обновление. Ледоколы – штучный товар. По нынешним ценам каждое судно такого рода стоит никак не меньше миллиарда долларов. В результате из 7 ледоколов-«ветеранов», находящихся на службе Береговой охраны США, к настоящему времени остались лишь три, причем один из них – не на ходу. Перевес явно на стороне Москвы, у которой 41 ледокол. При этом в планах России строительство еще 11. Отставание США по ледоколам особенно бросается в глаза в свете активности в Арктике государств, находящихся совсем далеко от региона. В 2012 году Китай завершил строительство одного ледокола и заложил второй.

Перечислив все эти факты, Обама предложил конгрессменам ускорить спуск на воду нового ледокола. Он должен вступить в строй не в 2022 году, а двумя годами ранее. Кстати, не исключено, что к этому времени потребность в ледоколах серьезно сократится. По некоторым прогнозам, как раз на двадцатые годы придется освобождение ото льдов Северного морского пути.

Между тем, судя по заявлениям представителей самого северного штата США, их больше беспокоит военный аспект американского отставания от нашей страны. «Россия значительно усиливает свое военное присутствие в регионе, а мы значительно ослабляем наши вооруженные силы в единственном арктическом штате Америки, – заявил две недели назад конгрессмен от Аляски Дэн Сэлливан телеканалу FoxNews.com. – Русские сейчас играют в Арктике в шахматы, а наша администрация по-прежнему думает, что это крестики-нолики». Следует добавить, что Аляска традиционно относится к числу консервативно настроенных штатов США. Здесь сильны позиции оппонентов Обамы – республиканцев. При этом значение Аляски как американских «ворот» в Арктику с каждым годом растет. Освобождение океана от ледяного панциря, идущее вследствие таяния льдов, открывает в этом регионе большие возможности для судоходства, туризма, добычи полезных ископаемых и рыбной ловли. «Обама не случайно стал первым американским президентом, побывавшим на Аляске, – отмечает Журавель. – Америка действительно начинает уделять большое внимание Арктике: достаточно напомнить, что в этом году США стали председателем Арктического совета». В озвученных планах Вашингтона – вложить в освоение ледяного региона порядка 15 миллиардов долларов. И это, вероятно, только начало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter