Posted 1 сентября 2010, 20:00
Published 1 сентября 2010, 20:00
Modified 8 марта, 06:55
Updated 8 марта, 06:55
Об апрельской революции, низвергнувшей «бакиевский режим» в киргизской столице, сегодня напоминает лишь обгорелое здание генеральной прокуратуры. Вечерний Бишкек – вообще праздник жизни. Во всяком случае, если говорить о центре города. Представление о том, что революции здесь происходят исключительно потому, что кто-то просто заплатил бедным киргизам и они тут же «воспламенились», если и верно, то лишь отчасти. Большинство действительно живет бедно. Официальная средняя зарплата чуть выше 6 тыс. сомов (примерно 4500 руб). Реально же люди получают по в 2–3 тыс. сомов. В то же время в республике действуют 200 партий (это на 5 млн. жителей), а каждую неделю по всей стране проводятся курултаи – народные собрания.
Из 26 партий, зарегистрированных ЦИКом, лишь пять-шесть реально претендуют на то, чтобы перешагнуть 5% барьер на выборах. В их числе социал-демократы, социалистическая партия «Ата-Мекен», партия «Ата Журт», партия «Ак Шумкар» и партия «Ар Намыс». Причем на роль главных спасителей Отечества выдвинулись военные. У эсдеков это бывший министр обороны Исмаил Исаков, у «Ата-Мекен» – экс-глава МВД Болот Шерниязов, а лидером «Ар-Намыс» является бывший премьер, генерал милиции Феликс Кулов. Причем все они признают ключевую роль России в Центральной Азии и конкретно в Киргизии.
Впрочем, к Москве апеллируют не только политики, но и простые граждане. Характерную оговорку сделала на днях в одном из ток-шоу на местном 5-м телеканале политолог Эльмира Ногойбаева. По ее словам, у киргизских политиков есть привычка в сложные моменты обращаться «к центру». И тут же поправилась, что под «центром» имеется в виду Москва.
Как бы то ни было, генералам-выдвиженцам сегодня есть о чем поговорить – внешняя угроза снова актуальна. За последние три дня резко обострились и без того непростые отношения между Киргизией и Узбекистаном. Началось с того, что, по версии Службы национальной безопасности Узбекистана, несколько киргизов в приграничном районе своей страны захватили 12 граждан Узбекистана, в числе которых оказался и пограничник. Они потребовали обменять заложников на задержанный узбекской стороной (якобы за нарушение таможенных правил) автомобиль «Вольво» с неизвестным грузом.
На следующий день 11 заложников отпустили, но в руках киргизов остался узбекский пограничник. Сразу же последовала ответная акция – узбеки задержали группу киргизских пограничников, выехавших к ним на переговоры. Учитывая остроту киргизско-узбекских отношений, особенно после последних трагических событий в Оше и Джелал-Абаде, и нерешенность пограничных проблем между двумя странами, все это грозит мало предсказуемыми последствиями.