Рус
Eng

Подарки к празднику

Подарки к празднику
Новость

2 сентября 2008, 00:00
aВчера мусульмане всего мира отпраздновали наступление первого дня Рамадана. В течение этого священного месяца запрещено не только воевать, но и даже злиться. А добрые дела в это время особенно ценны. Пророк Мухаммед говорил, что во время Рамадана значимость каждого доброго поступка увеличивается в 700 раз. На добрые д

Комиссия Рамона еще не успела приступить к работе, а палестинский заключенный Абдель-Муати Хания, племянник премьер-министра хамасовского правительства в Газе, уже оказался на свободе. Он отсидел 15 лет в израильской тюрьме за террористическую деятельность, но его возвращение в родные пенаты прошло без публичных торжеств. Палестинский журналист, бывший советник Ясира Арафата Ахмед Бакаи в этой связи сказал «НИ», что «освобождение израильтянами племянника Исмаила Хании – результат тайных переговоров, которые египтяне, как посредники, ведут с властными структурами в Газе». В Израиле уже задаются вопросом о судьбе Шалита, если бы он был племянником одного из израильских лидеров.

Но едва ли не «царский подарок» премьер-министр Эхуд Ольмерт сделал главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу еще за две недели до Рамадана. Тель-Авив освободил 198 палестинцев, содержавшихся в израильских тюрьмах. Причем это были исключительно члены аббасовской партии ФАТХ. Не на шутку обидевшиеся представители ХАМАС в ответ немедленно ужесточили требования за освобождение Шалита.

Общественная организация «Альмагор», в состав которой входят родители и родственники израильтян, погибших при терактах, пыталась оспорить в БАГАЦ (Высшем суде справедливости) правительственное решение об освобождении заключенных, принадлежащих к категории «с кровью на руках». Однако высшая израильская судебная инстанция не приняла доводов адвокатов «Альмагора», так как в «политические вопросы» она обычно не вмешивается.

Интересно, что БАГАЦ поначалу утвердил освобождение 199 палестинских заключенных. Однако после проверки списка выяснилось, что против 52-летнего Мохаммада Абу Али, который также был представлен к освобождению, заведено уголовное дело. Уже в заключении он убил сокамерника-палестинца, которого заподозрили в сотрудничестве с тюремной администрацией. Абу Али получил пожизненный срок, хотя еще в 2006 году был избран депутатом палестинского парламента. Теперь же с его освобождением израильтяне решили повременить, подчеркивая, что уголовные преступники амнистии не подлежат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter