Рус
Eng

ЦРУ с помощью беспилотника уничтожило в Кабуле главаря «Аль-Каиды»

 ЦРУ с помощью беспилотника уничтожило в Кабуле главаря «Аль-Каиды»

ЦРУ с помощью беспилотника уничтожило в Кабуле главаря «Аль-Каиды»

2 августа, 11:19
В мире
Фото: radiomitre.cienradios.com
Террорист Айман аз-Завахири
Президент США Джо Байден подтвердил, что по его личному указанию специалисты ЦРУ с помощью беспилотника уничтожили действующего главаря «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Аймана аз-Завахири. Он стал лидером террористов в 2011 году, после гибели Осамы бен Ладена.

Как передает ТАСС, на брифинге в Белом доме сообщили, что уже доказано: аз-Завахири был заместителем бен Ладена во время проведения терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Весной этого года агенты американской разведки выяснили, что семья аз-Завахири - его жена, дочь и ее дети - поселились в районе Шерпур в Кабуле. За прошедшие четыре месяца главарь «Аль-Каиды» ни разу не покинул свое убежище. Шпики неоднократно засекали аз-Завахири, когда он выходил на балкон своего дома.

Вскоре после получения этих данных в известность был поставлен Байден. Операция американских военных и ЦРУ готовилась в строгой секретности.

В момент проведения операции «террорист № 1» находился на своем любимом балконе. С беспилотника было выпущено две ракеты Hellfire, которые попали точно в цель. Как отметил телеканал Al Jazeera, семья аз-Завахири не пострадала.

В Вашингтоне считают, что стоящее у власти в Афганистане руководство радикального движения «Талибан» было в курсе пребывания в Кабуле аз-Завахири. По этой причине американцы решили не информировать официальный Кабул. Талибы (запрещены в РФ), кстати, осудили акцию ЦРУ, назвав ее «нарушением международных принципов».

В своем специальном заявлении госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что присутствие аль-Завахири в Кабуле показало истинное лицо талибов, которые неоднократно заявляли на весь мир, что они не позволят использовать террористам территорию Афганистан для угрозы безопасности других стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter