Рус
Eng

Лишь 1% американцев считает Россию угрозой

Лишь 1% американцев считает Россию угрозой
Лишь 1% американцев считает Россию угрозой
2 августа, 15:59В миреФото: uralfo.gov.ru
Подавляющее большинство жителей США не считают Россию государством, несущим угрозу для Соединенных Штатов.

Как следует из результатов исследования социологической службы Gallup, проведенного с 5 по 26 июля среди 1013 американцев, только для 1% опрошенных Россия входит в список «самых главных проблем».

«Также менее 1% американцев считают для своей страны угрозой Китай», — отмечает «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что в марте этого года, после начала военной спецоперации РФ на территории Украины, главным вызовом США Россию считали 9% респондентов. Однако затем, несмотря на продолжение военной операции, показатель отношения американцев к россии как к угрозе начал падать.

К апрелю он снизился до 5%, в мае — до 3%.

Таким образом, уровень тревожности граждан США по поводу потенциальной угрозы, исходящей от России, снизился за четыре месяца в девять раз.

Намного более страшными проблемами граждане США считают инфляцию (17%), вопросы государственного управления (17%) и состояние экономики (12%). В свете последних корректировок американского законодательства около 8% опрошенных тревожит запрет абортов, для 6% респондентов значимым является проблема оборота оружия и вопросы, связанные с иммиграцией.

По итогам майского опроса американцы поставили Россию в списке потенциальных угроз на четвертое место после Китая, Ирана и Северной Кореи.

Между тем, в новой стратегической концепции НАТО Россия определена как наиболее значительная и прямая угроза безопасности для союзников. Члены Североатлантического альянса потребовали от РФ незамедлительного прекращения военной спецоперации на Украине.

Страны-участницы альянса также потребовали от Белоруссии прекратить соучастие в спецоперации РФ. В заявлении НАТО обвинило Китай в стремлении «подорвать международный порядок».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter