Рус
Eng

Подозреваемый в коррупции экс-президент Киргизии доставлен в Бишкек

Подозреваемый в коррупции экс-президент Киргизии доставлен в Бишкек
Подозреваемый в коррупции экс-президент Киргизии доставлен в Бишкек
2 августа 2021, 14:27В миреФото: eadaily.com
Государственный комитет национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) объявил, что в Бишкек доставлен экс-президент страны Аскар Акаев. Бывший глава государства длительное время находился в розыске по делу о коррупции.

Задержанного бывшего президента передали межведомственной следственной группе, сообщает «Интерфакс». По данным информагентства, поводом для возбуждения дела против Акаева стала коррупция на золоторудном месторождении «Кумтор».

Как уточняет РБК, 76-летнего Акаева вместе с его сыном Илимом в Бишкек доставили рейсом «Аэрофлота».

Аскар Акаев с 1990 года возглавлял Киргизскую ССР, а затем был президентом страны до Революции тюльпанов в марте 2005 года. Поводом для революции стали последовавшие в адрес Акаева обвинения в фальсификациях при голосовании после неоднократного продления его полномочий. После революции Акаев уехал из Киргизии. Он бежал в Россию, где занимался научной деятельностью.

С 2014 года Акаев работал в НИУ ВШЭ, где руководил деятельностью лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации. Акаев имеет звание профессора, степень доктора физико-математических наук. В 1989–1990 годах он был президентом Академии наук Киргизской ССР. С мая 2006 года — иностранный член Российской академии наук. Почётный член Международной инженерной академии.

Киргизские силовики требовали от Москвы выдачи Акаева, однако российские власти долго не удовлетворяли их требования. По данным ГКНБ, поводом для обвинений в адрес Акаева стало заключение генерального соглашения по проекту «Кумтор» в 1992 году, а также его последующие изменения, сделанные, по мнению силовиков, с нарушением закона.

Следствие полагает, что высокопоставленные киргизские чиновники вступили в сговор с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и ЗАО «Кумтор Голд Компани». Ради «незаконного получения материальных и других благ» они заключали с коммерсантами заведомо невыгодные для своей страны соглашения по разработке золоторудного месторождения «Кумтор».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter