Рус
Eng

Под шумок пандемии Китай прибрал к рукам Гонконг, вопреки договору с Британией

Под шумок пандемии Китай прибрал к рукам Гонконг, вопреки договору с Британией
Под шумок пандемии Китай прибрал к рукам Гонконг, вопреки договору с Британией
2 августа, 14:29В мире
Одним из условий передачи британскими властями Гонконга под управление Китая - было обеспечения до 2047 года принципа «одна страна - две системы», по которому город должен был сохранять автономию, а его жители - широкие политические права. Китай окончательно нарушил это условие

К сожалению, уже сегодня можно сказать, что протестное движение Гонконга, в котором участвовали до двух миллионов человек единовременно в позапрошлом и прошлом годах, так или иначе - подавлено китайскими властями. И в целом Гонконг взят материковым Китаем под полный контроль, сетует в своей публикации журналист Дмитрий Клейн.

В минувшую пятницу суд в Гонконге приговорил 24-летнего гражданского активиста Тун Ин-кита к девяти годам лишения свободы. Он стал первым человеком, осужденным по новому закону о безопасности Гонконга, принятому 30 июня прошлого года (против принятия этого и других законов как раз и велись протесты).

Помимо этого, уже более 300 антиправительственных активистов задержаны на запрещенном шествии в Гонконге в начале июля, на следующий день после того, как местные власти все-таки приняли этот закон о национальной безопасности, позволяющий применять китайские национальные законы на территории Гонконга.

По новому закону так же арестован был крупный медиа-магнат и владелец ныне закрытой газеты Apple Daily Джимми Лая, который активно поддерживал протестное движение. Его приговорили к году тюрьмы, причем обвинения касались периода 2019 года - еще до принятия закона!

Напомню, что одним из условий передачи британскими властями Гонконга под управление Китая - было обеспечения принципа «одна страна - две системы», по которому город должен был сохранять автономию, а его жители - широкие политические права, включая свободу слова и собраний, до 2047 года.

Судя по всему, принцип закончился на 26 лет раньше, чем предполагалось.

Немалую роль в этом сыграла и пандемия - как и многие другие авторитарные режимы, китайский режим с удовольствием воспользовался обстоятельствами, чтобы, прикрываясь «заботой» о здоровье населения, запретить и подавить любые протестные проявления.

Разумеется, власти западных стран как всегда «выразили свою озабоченность».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter