Рус
Eng
США призвали власти Гонконга не переносить парламентские выборы на год

США призвали власти Гонконга не переносить парламентские выборы на год

2 августа , 15:32В миреPhoto: yahoo.com
Госсекретарь США Майк Помпео осудил решение гонконгских властей о переносе выборов в заксобрание, запланированные на 6 сентября, и призвал их не делать этого. Двумя днями ранее правительство специального региона Китая приняло решение о переносе голосования на год вперед в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом.

«Соединенные Штаты осуждают решение правительства Гонконга отложить на один год предстоящие выборы в законодательное собрание, первоначально намеченные на 6 сентября. Нет никаких веских причин для такой длительной задержки», — говорится в заявлении Помпео.

Госсекретарь призвал власти Гонконга к пересмотру своего решения, а также к проведению голосования как можно ближе к намеченной дате. Также он призвал Гонконг провести выборы так, чтобы это отражало волю народа.

«Если этого не произойдет, Гонконг продолжит превращаться в еще один коммунистический город в Китае», - заявил Помпео.

31 июля глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам объявила о переносе выборов, назвав это решение трудным, но "совершенно необходимым для того, чтобы защитить здоровье населения и обеспечить честное и открытое проведение голосования".

Об этом Лам сообщила сразу же после того, как в Гонконге завершилась регистрация кандидатов в законодательное собрание, которое представляет собой однопалатный парламент с 70 депутатами. Оппозиционные партии выступили против переноса голосования, посчитав, что таким образом они теряют свои шансы на успех.

Между тем в Гонконге уже в течение нескольких дней неуклонно растет число заболевших коронавирусом. Суточный прирост составляет более 100 случаев. Сегодня, 2 августа было зафиксировано 123 случая заражения коронавирусной инфекцией. В целом же, с начала пандемии, в Гонконге было выявлено почти 3,4 тысячи случаев заражения CoVID-19, 31 пациент скончался.

Как напоминает "Коммерсантъ", 30 июня власти КНР приняли закон о национальной безопасности Гонконга, который наделяет власти спецрегиона широкими полномочиями по подавлению протестов. Соединенные Штаты в ответ на это ввели санкции против китайских чиновников и лишили Гонконг статуса привилегированного делового партнера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter