Posted 1 августа 2005,, 20:00

Published 1 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:23

Updated 8 марта, 09:23

Умер хранитель Мекки

Умер хранитель Мекки

1 августа 2005, 20:00
Во многих исламских государствах объявлен траур – вчера умер Его Величество король Саудовской Аравии, «хранитель двух святынь» мусульманского мира (Мекки и Медины. – «НИ») 82-летний Фахд ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Новым монархом стал его брат и ровесник кронпринц Абдалла, официально вступающий на престол в среду. Корол

Король Фахд правил страной с 1982 года. На его долю выпали нелегкие испытания. Пришлось менять внешнеполитический курс Саудовской Аравии, традиционно претендующей на роль лидера исламского мира. Слишком уж активно соседние страны пытались изменить жизнь его подданных. В 80-е годы экспортом революционных идей во владения короля Фахда занялся шиитский Иран во главе с аятоллой Хомейни (на саудовском побережье Персидского залива преобладает шиитское население). В 1990 году Ирак, экс-правитель которого Саддам Хусейн тоже мечтал на свой лад «революционизировать» регион, захватил соседний Кувейт («братскую монархию»). Столь тревожные события побудили короля Фахда искать союзника в лице могущественных США и пригласить американские войска. Тогда-то и началось противоборство королевства с религиозными радикалами, которые ранее из Саудовской же Аравии отправлялись в Афганистан на борьбу с «коммунистической агрессией».

Наследный принц Абдалла, взяв в свои руки управление государственными делами, продолжал тот же курс, правда, ему пришлось столкнуться уже с куда большими проблемами после терактов 11 сентября 2001 года в США, в организации которых обвинили прежде всего «саудовских исламистов». Он требовал доказательств, но, помимо имен непосредственных исполнителей, ничего не получил. Абдалла выступал и против вторжения своего союзника в Ирак, справедливо полагая, что, сокрушив монолитную саддамовскую диктатуру, США не только не справятся с иракским сопротивлением, но и породят новые угрозы глобальной безопасности.

Новые спекуляции вокруг «козней саудовских принцев» возникли в конце июля в связи с заменой Бандара ибн Султана, 22 года возглавлявшего посольство в США, на другого представителя королевской фамилии Турки аль-Фейсала, экс-шефа внешней разведки (по западной логике – «ястреба»). Хотя здесь имела место обычная ротация – принца Бандара прочат как раз на место главы той же разведки. Дискуссии вокруг того, кто из родственников покойного короля более, а кто менее радикален, напоминают дискуссии вокруг имен членов Политбюро ЦК КПСС после смерти Леонида Ильича, тем более что и по возрасту принцы напоминают «кремлевских старцев». Арабские эксперты уверены в неизменности внешнеполитического курса Эр-Рияда. Например, шеф московского бюро телеканала «Аль-Джазира» Акрам Хузам заявил «НИ», что никаких корректив после ухода в мир иной короля Фахда ожидать не приходится. В монаршем семействе царит консенсус по вопросам внешней политики – во избежание угрозы уже внутриполитической стабильности королевства.

Что в действительности встревожило Запад, так это резкий скачок цен на нефть (Саудовская Аравия, как известно, крупнейший нефтяной экспортер). Например, легкая нефть на торгах в Сингапуре выросла вчера на 50 центов – до 61,11 доллара за баррель. А цена на нефть марки Brent подскочила на 75 центов – до 60,11 доллара. Однако официальные представители саудовского правительства поспешили подтвердить приверженность Эр-Рияда долгосрочной внешнеэкономической политике, направленной на поддержание стабильных цен на нефть.

Известие о смерти короля Фахда пришло одновременно с подтверждением факта гибели в автокатастрофе его давнего политического антипода – вице-президента Судана Джона Гаранга, экс-лидера повстанцев юга этой страны, боровшихся с политикой насильственной арабизации, проводившейся здесь при активной поддержке Саудовской Аравии. «Народно-освободительная армия» Гаранга возникла в 1983 году при материальной поддержке СССР. Москва тогда считала необходимым создать второй фронт борьбы против радикального ислама – для того, чтобы отвлечь его силы от афганской войны. В современном же Судане генерал Гаранг выступал как архитектор национального примирения. Его гибель, в отличие от смерти саудовского короля, вызвала серьезные волнения и кровопролитие, ведь в части обеспечения политической стабильности Судану еще далеко до соседа по Красному морю.




Теракт против своих

"