Рус
Eng

США обвинили РФ в торговле людьми

США обвинили РФ в торговле людьми
США обвинили РФ в торговле людьми
2 июля, 18:34В мире
В ежегодном докладе Госдепартамента США о торговле людьми в мире Россия помещена в «третью категорию» государств, которые не отвечают минимальным стандартам по ликвидации рабского труда.

РФ помещена в один ряд с Южным Суданом, Туркменией, Афганистаном. Страна оказывается в этой группе уже в восьмой раз подряд. В докладе указано, что в России не существует национальной стратегии по пресечению торговли людьми и структуры, которая была бы ответственна за борьбу с этими преступлениями.

Авторы доклада пишут, что в прошлом году российские власти «предпринимай только минимальные усилия» по преследованию правонарушений в сфере работорговли, а иногда и сами были вовлечены в такие противозаконные практики. Они привели пример трудовые лагеря для рабочих из Северной Кореи на Дальнем Востоке России, которые, по данным американских спецслужб, все еще функционируют, несмотря на обещания Москвы остановить их деятельность.

Россия в 2020-м выдала около трех тысяч виз гражданам КНДР, включая студенческие и туристические, а в 2019-м число этих виз превышало 20 тысяч. В докладе также указано о «широком распространении рабского труда на кирпичных заводах в Дагестане».

Авторы документа утверждают, что официальные данные, приводимые российскими властями, не соответствуют действительности. Так, в 2020 году на территории России было зафиксировано полсотни случаев сексуального рабства женщин и два случая принуждения к рабскому труду мужчин.

В докладе говорится, что государство не гарантирует жертвам таких преступлений никакой защиты. Более того, многие люди, подвергнувшиеся рабству в России, становятся фигурантами уголовных дел о проституции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter