Рус
Eng
В Казахстане вновь введут жесткий двухнедельный карантин из-за новой вспышки эпидемии

В Казахстане вновь введут жесткий двухнедельный карантин из-за новой вспышки эпидемии

2 июля , 12:10В миреPhoto: report.az
Власти Казахстана введут 14-дневный карантин с 5 июля в связи со второй волной коронавирусной инфекции. В стране отмечен резкий рост заболеваемости после снятия режима ЧП и ослабления ограничений.

Эпидемиологическая ситуация в Казахстане осложняется. Число заболевших растет. Об этом информирует RT. Как сообщает пресс-служба правительства страны, срок ограничительных мер может быть продлен в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Начиная с 5 июля в республике будет временно остановлено движение рейсовых автобусов между регионами, работа общественного транспорта продолжится, но с ограничениями по времени. Кроме того страна ограничивает ж/д сообщение, но воздушное сообщение, как внутреннее, так и внешнее, сохранится.

Также запрещаются массовые мероприятия, в том числе семейные и памятные. Пожилым людям старше 65 лет предписано не покидать своих домов со дня введения карантина, а выход на улицы и в парки гражданам республики будет разрешен только группами не более трех человек. Вместе с тем индивидуальные занятия физкультурой на свежем воздухе не попадают под запрет.

Кроме того в стране вновь закроются салоны красоты и парикмахерские, спорт-залы и фитнес-центры, бассейны, аквапарки и пляжи. Перестанут работать музеи, развлекательные центры и кинотеатры. Также будут закрыты детские сады и детские оздоровительные лагеря, религиозные объекты и многие другие учреждения.

В режим удаленной работы перейдут как минимум 80% сотрудников государственных организаций, национальных компаний и офисов других предприятий.

В зависимости от развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции, срок действия карантина либо будет продлен еще на 14 дней, либо ужесточен, предупредил глава правительства Казахстана Аскар Мамин.

В начале этой недели президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что после того, как в Казахстане был снят режим ЧП и ослаблены карантинные меры, инфекция вновь начала распространяться быстрыми темпами среди работников на системообразующих производствах. Крупным очагом заражения стало Тенгизское месторождение в Атырауской области, где было зарегистрировано 1222 случая коронавирусной инфекции. В столице республики Алматы была отмечена высокая заболеваемость среди медицинских работников, а в регионах возник острый дефицит больничных коек, врачей, необходимых препаратов и медоборудования.

Ограничения в Казахстане начали снимать еще в начале мая, когда уже казалось, что болезнь отступила. Однако за это время число вновь выявляемых случаев коронавирусной инфекции выросло в семь раз.

На сегодняшний день в стране зафиксировано более 42 тысяч случаев заражения коронавирусом, 188 пациентов скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter