Рус
Eng
Мэр Ричмонда приказал убрать все памятники конфедератам в городе

Мэр Ричмонда приказал убрать все памятники конфедератам в городе

2 июля , 11:08В миреPhoto: AP
Свое распоряжение о демонтаже всех памятников конфедератов темнокожий мэр Ричмонда Левар Стоуни объяснил, в первую очередь, заботой о здоровье горожан, которые в попытке демонтировать монументы самостоятельно, собираются группами и рискуют заразиться коронавирусом, а кроме того, получить травмы, опрокидывая статуи.

Накануне, 1 июля на аллее памятников Ричмонда была демонтирована конная статуя одного из самых знаменитых военачальников Конфедерации Соединенных Штатов - генерала Томаса Джексона. Демонтаж монумента начался примерно через час после того, как мэр сделал свое заявление.

Распоряжение градоначальника было опубликовано на странице городской администрации в твиттере. Стоуни ссылается на действующий в Ричмонде режим ЧС из-за крайне неблагополучной ситуации с коронавирусом - в городе отмечен рост числа заболеваний COVID-19. Решение убрать все монументы конфедератам мэр объясняет срочной необходимостью предотвратить риск массового заражения жителей города, которые устраивают массовые собрания в связи с попыткой решить судьбу памятников.

Также глава Ричмонда полагает, что когда в бывшей столице Конфедерации не останется памятников южанам, это приведет к моральному оздоровлению города. По словам Стоуни, город тяготился этим наследием и ему следует перевернуть страницу своей истории. Все демонтированные монументы будут размещены в хранилищах.

"Эти статуи, пусть и символичны, отбрасывают тень на мечты наших цветных детей. Убирая их, мы сможем начать выздоравливать и сфокусировать внимание на нашем будущем", - сказал мэр города.

Памятники политическим деятелям прошлого в США начали сносить в конце мая в знак протеста против расовой дискриминации после гибели афроамериканца Джорджа Флойда по вине полицейских Миннеаполиса. В большинстве своем протестующие крушили монументы представителям армии Юга, сторонников рабовладельческих порядков, которые в составе Конфедерации воевали против Севера во время Гражданской войны 1860-х годов. Статуи опрокидывали, разбивали, демонтировали и топили в водоемах, обливали краской.

23 июня президент США Дональд Трамп уполномочил федеральные власти арестовывать осквернителей и разрушителей памятников и сажать на длительные сроки. Уже 26 июня он подписал указ о защите монументов, который позволяет лишать свободы до 10 лет за акты вандализма в отношении памятников и статуй. Еще через несколько дней Трамп заявил, что акты вандализма полностью прекратились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter