Рус
Eng
Санкции против "Северного потока-2" станут темой саммита Трампа и Путина

Санкции против "Северного потока-2" станут темой саммита Трампа и Путина

2 июля 2018, 17:41В миреPhoto: kremlin.ru / пресс-служба президента РФ
В Кремле считают, что любые санкции в отношении проекта «Северный поток-2» (Nord Stream 2) незаконны. Но наивно рассчитывать, что США не будут шантажировать Европу и Россию. США выжмут из угрозы санкций максимум, даже если в итоге и откажутся их вводить.

На днях минэкономики Германии заявило о получении от США предварительных гарантий в том, что их санкции пока не будут распространены на газопроводы с российским участием. Одним из таких газопроводов является проектируемый сейчас «Северный поток-2» (Nord Stream-2).

«Это то, что нам заявили США, что они пока что отказываются от санкций в отношении газопроводов. Это все, что у нас есть»,— приводит «Прайм» слова представителя ведомства.

Германское издание Die Welt считает, что даже санкции США против европейских партнёров «Газпрома» в рамках проекта «Северный поток-2» не помогут Вашингтону сорвать дальнейшую реализацию данного газотранспортного проекта. Дело в том, что в рамках Всемирной газовой конференции, которая недавно прошла в Соединенных Штатах, был сделан вывод о том, что фактически единственной возможностью сорвать «Северный поток-2» является введение прямых американских санкций против пяти ведущих энергетических компаний, которые являются партнёрами «Газпрома» в рамках данного газотранспортного проекта.

При этом, даже такой вариант не имеет сегодня шансов на успех из-за той торговой войны, которую развязал президент США Дональд Трамп – имеется в виду введение пошлин на сталь и алюминий, а также другие жёсткие требования к европейцам. Эти шаги вызвали такое сильное недовольство у европейских элит, что те готовы защищать «Северный поток-2» даже в свете того обстоятельства, что товарный обмен между США и Евросоюзом в последние годы зашкаливает за 600 млрд евро.

Впрочем, все это также говорит о том, что в рамках политики Трампа саботаж «Северного потока-2» не является самостоятельной целью – американский президент явно пытается использовать данный момент в качестве инструмента своего давления на Россию, а также на Евросоюз в свете несколько скорректировавшегося внешнеполитического тренда европейских лидеров по нашей стране.

Другой вопрос, что эти обстоятельства также говорят о том, что в Европе уже смирились с тем, что «Северный поток-2» будет построен, и это является основополагающей гарантией того, что реализация данного проекта пройдет без особых проблем.

«Этот вопрос будет окончательно закрыт после 16 июля, когда состоится первый полноценный двусторонний саммит между президентом США Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, хотя и без этого тонких моментов здесь будет еще много, и пока нельзя говорить о том, что «Северный поток-2» будет гарантированно реализован в том виде, в каком он был запланирован», - комментирует политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер изданию ФБА "Экономика сегодня".

Тот факт, что здесь особую роль играет встреча между Путиным и Трампом, показывает, что этот проект не является частным делом энергетического сектора Европы, а представляет собой болевую точку в отношениях России, ЕС и США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter