Рус
Eng

Греция и Болгария строят газопровод для российского газа

Греция и Болгария строят газопровод для российского газа
2 июля 2018, 18:23В мире
Главы правительств Греции и Болгарии, Алексис Ципрас и Бойко Борисов, под эгидой Евросоюза достигли соглашения о возведении газопровода, который свяжет в единую энергетическую сеть эти два европейских государства. Удивительно, но это выгодно только одному поставщику - "Газпрому".

Разговоры об этом проекте шли давно, причем изначально Афины и София хотели реализовать данный проект к 2018 году, но сейчас в этом качестве обозначен 2020 год. При этом, в рамках проектного задания значится приспособление этого проекта к нуждам газопровода TANAP, который формально должен принести в Евросоюз газ из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз».

При этом, у Азербайджана, во-первых, может не хватить газа даже на ограниченные проектные объемы газопровода TANAP, а, во-вторых, данный проект развивается параллельно со второй веткой российского газопровода «Турецкий поток».

Единственный возможный вариант развития событий, поскольку Азербайджан на сегодняшний день явно не в состоянии обеспечить заполнение заявленных экспортных объемов, это адаптация всей энергетической системы, которая сегодня создается в Европе в рамках TANAP, к российскому проекту «Турецкий поток». Об этом косвенно свидетельствует и соглашение между Баку и «Газпромом» о поставках в эту страну порядка 5 млрд кубов российского природного газа в год. В такой ситуации, вся эта создаваемая в Европе газовая система может быть эффективной только при тесном сотрудничестве с отечественной компанией «Газпром».

Конечно, в Брюсселе говорят, что «дыры» в поставках может покрыть СПГ, но учитывая известную рачительность европейцев и общую бедность восточноевропейских государств, то данный вариант еще менее перспективен аналогичных проектов в Прибалтике, пишет издание ФБА "Экономика сегодня".

Подробнее здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter