Рус
Eng

Google подписал на картах Крымский мост на украинском языке

Google подписал на картах Крымский мост на украинском языке
2 июля 2018, 17:15В миреФото: официальная страница "Крымский мост" во ВКонтакте
Сервис Google Maps подписал Крымский мост на двух языках. Со стороны Тамани — на русском, а ближе к самому полуострову — на украинском — "Кримський Мiст". Несмотря на то, что украинский - один из трёх официальных языков республики Крым, в интернете разгорелись словесные баталии.

Google Maps был тотчас обвинён в предвзятости и непрофессионализме. Вице-премьер регионального правительства Крыма Дмитрий Полонский назвал "ошибку" Google Maps рецидивом болезни.

"Это как с эпидемиями различных заболеваний – когда кажется человеку, что он вирус победил, а затем вспышка, и все заново" — цитирует его РИА Новости. У компании недостаточно грамотных переводчиков, способных правильно указать географическое название объекта на разных языках, выразил сожаление Полонский.

Сергей Цеков, сенатор от Крыма, заявил, что подписывать Крымский пост на украинском языке в картах - глупое решение, которое демонстрирует политические пристрастия компании Google. По его словам, обозначение локации должно зависеть от выбранного языка: например, если официальным языком телефона является русский язык, значит, все подписи в картах так же должны быть понятны русскому человеку. Как рассказывает Цеков, в знак протеста он перестал пользоваться поисковиком Google, а в социальной сети Facebook, которая также демонстрирует русофобские взгляды, его странички вовсе нет.

"Замечу, что Google уже не один раз демонстрирует эти политические пристрастия, причём они в основном русофобские, антироссийские. В частности, я заметил это, ещё когда мы были в составе Украины. Честно говоря, с тех пор практически не пользуюсь поисковиком Google. То есть, как они к нам, так, соответственно, и я к ним", - сообщил Сергей Цеков в эфире Радио "Комсомольская правда". По его мнению, подобный своеобразный ответ в виде игнорирования - верный ход. Он подчеркивает, что крупные коммерческие компании должны быть вне политики. "Они этого не делают, они занимаются политикой, поэтому и мы должны им отвечать тоже политически", - подводит итог политик.

Депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара прокомментировал в беседе с RT историю с Крымским мостом на украинском языке: «Конечно, вопрос о том, кому принадлежит Крымский мост, просто стоять не может. Украина не имеет ни моральных, ни юридических прав на сам полуостров и не имеет никакого отношения к строительству и эксплуатации Крымского моста. Крым — это составная часть России, здесь нет ничего, связанного с Украиной. Такие новости вызывают улыбку на лице. Самое главное, что Крымский мост играет очень важную роль не только в экономике и логистике, он стал символом окончательного воссоединения Крыма с Россией — в прямом смысле соединения с её материковой частью», — отметил Ганжара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter