Рус
Eng
ОПЕК загнала в тупик сланцевый бум США - глава Shell

ОПЕК загнала в тупик сланцевый бум США - глава Shell
Новость

2 июля 2015, 18:03
ОПЕК загнала в тупик сланцевый бум США - глава Shell

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, поскольку Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании. Об этом заявил глава компании Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден.

По словам исполнительного директора нефтяного гиганта, ОПЕК – организация, которую возглавляет Саудовская Аравия, – напомнила сланцевым компаниям и тем, кто их поддерживает, о том, что «в этом бизнесе все еще существуют ценовые риски».

По словам Бен ван Бёрдена, многие участники этого рынка, отмечает он, пришли к убеждению, которое он считает неверным, что в этой области больше нет никакого ценового риска. Также принимают за аксиому то, что ОПЕК всегда будет регулировать объемы добычи нефти, чтобы они соответствовали спросу на мировом рынке, а цены держались на уровне выше $100 за баррель.

Глава Shell заявил, что снижение цен на нефть, после того как в ноябре прошлого года страны ОПЕК приняли ключевое решение не снижать уровень добычи на фоне роста добычи в США и снижения уровня спроса, стало важным сигналом о том, что Эр-Рияд не будет «гарантировать цену», используя свою добычу, чтобы сбалансировать рынок.

«Я считаю, что они (саудиты) преуспели в том, чтобы наглядно показать сланцевым компаниям, а также тем, кто их финансирует, что они не должны забывать о ценовом риске, – заявил он в беседе с Financial Times. - И индустрия будет помнить об этом некоторое время».

Также Ван Бёрден пресек любые прогнозы относительно резкого снижения добычи в США, отмечая, что попытки компаний сократить расходы и повысить эффективность означают, что они, скорее всего, на «какое-то время» сохранят добычу на текущем уровне.

«Сланцевая промышленность в США, говорят многие, демонстрирует высокую жизнестойкость, и это действительно так, – заявил он. - И она продолжает расти на фоне относительно низких цен на нефть».

И добавил, что если цены на нефть останутся в пределах $50-60 за баррель, то будет сложно находить оправдание новым расходам на инфраструктуру и бурение. Чтобы добывать больше нефти, необходимо, чтобы были более высокие цены на нефть, считает Ван Бёрден.

Некоторые инвесторы полагают, что Shell нужны значительно более высокие цены на нефть, чтобы гарантировать успех поглощению BG Group, стоимость которой составляет 55 млрд фунтов стрелингов, включая долг.

Так как Ван Бёрден очень быстро согласился с условиями покупки BG, это вызвало спекуляции о том, что Shell не хотела допускать к сделке другого потенциального конкурента - ExxonMobil.

При этом Ван Бёрден опроверг опасения инвесторов о том, что Shell переплачивает за BG, предлагая 50%-ю премию к ее рыночной стоимости. Он заявил, что инвесторы просто недооценивают BG. «Если посмотреть на реальную стоимость компании и то, как ее оценивает рынок, то между этими двумя оценками можно заметить огромную разницу», – сказал он, передает «Вести».

«А если добавить к этому то, что, как мы полагаем, мы можем сделать с ее портфолио, то это дает довольно неплохую сделку в итоге», - считает глава Shell.

«Всегда будут люди, придерживающиеся противоположных точек зрения, – те, кто говорят, что вы платите недостаточно, и те, кто говорят, что вы платите слишком много, но я думаю, что в целом мы идем верным путем», - добавил он.

По словам Ван Бёрдена, данная сделка рассматривалась при цене на нефть в $70, $90 и $110 за баррель — это основные ценовые уровни, при которых Shell традиционно рассматривала свои приобретения и сделки. Про себя Ван Бёрден заявил, что он скорее «реалист» в отношении прогнозов цен на нефть.

Бен ван Бёрден был возглавляет Shell с января прошлого года, и сделка с BG демонстрирует его намерение изменить компанию, которая существует вот уже 108 лет. Сделка является крупнейшей в мировом энергетическом секторе за последнее десятилетие. В итоге Shell станет крупнейшим поставщиком СПГ после Катара, а также крупнейшей иностранной нефтяной компанией в Бразилии.

При этом прогнозируют волну отчуждения активов приблизительно на сумму около $30 млрд в период с 2016 по 2018 гг., так как Shell стремится «повысить качество» своего портфолио. Как полагают некоторые аналитики, сделка Shell-BG послужит толчком для волны консолидаций в нефтегазовой индустрии.

Приобретение новых месторождений и активов – это то, что делает Shell и что может в итоге быть более экономически выгодным решением, чем трата огромных сумм на разработку. Ведь с начала падения цен на нефть многие нефтяные компании начали сокращать капитальные расходы.

При этом ван Берден также заявил, что у компании есть планы по выходу на иранский нефтегазовый рынок, в случае если будут сняты санкции.

«Если вы работаете в нефтегазовом бизнесе, то вы должны идти туда, где есть нефть и газ. И, несомненно, много нефти и газа есть на Ближнем Востоке, включая Иран, поэтому Иран представляет интерес для нашей компании», - отметил Ван Бёрден.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter