Рус
Eng
Николя Саркози предъявили официальное обвинение в коррупции

Николя Саркози предъявили официальное обвинение в коррупции

2 июля 2014, 07:50
В мире
Николя Саркози предъявили официальное обвинение в коррупции

Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили официальное обвинение в коррупции. Об этом сообщают местные СМИ. Сам Саркози продолжает отрицать какие-либо нарушения закона со своей стороны.

Экс-президент Франции обвиняется в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Ему предъявлено официальное обвинение по статье «торговля влиянием», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Франс Пресс. Виновному может грозить до трех лет тюрьмы и штраф в размере 375 тысяч евро.

Напомним, что политика подозревают в том, что он использовал свои связи для получения закрытой информации по скандальному судебному «делу Бетанкур». По данным следствия, один из судей, ведущих дело, согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать о его планах действия в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако.

Аналогичное обвинение предъявлено личному адвокату Саркози Тьерри Эрзогу. Именно он, по мнению следователей, был главным связующим звеном с помощником генерального прокурора Кассационного суда, который снабжал Эрзога закрытой информацией о ходе расследования «дела Бетанкур».

Как писали «НИ», Саркози был задержан накануне, политик добровольно прибыл в антикоррупционный офис следственного отделения полиции города Нантер в пригороде Парижа. В полиции объяснили, что это чисто техническая мера: допрос господина Саркози длился более четырех часов, поэтому следователям пришлось объявить о временном заключении под стражу экс-президента сроком до 24 часов.

Ранее во Франции разгорелся громкий скандал вокруг новости о том, что телефонные переговоры Саркози в бытность президентом прослушивались и записывались. Издание напоминает, что в последние годы в адрес партии господина Саркози «Союз за народное движение» (UMP) выдвигались обвинения в незаконном финансировании предвыборных кампаний в 2007 и 2012 годах бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В том числе со стороны богатейшей женщины Франции наследницы дома L`Oreal - Лилиан Бетанкур.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter