Рус
Eng
«Такой же, как все»

«Такой же, как все»

2 июля 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Франция взбудоражена громким арестом бывшего президента Николя Саркози. Его задержали вчера утром на неопределенное время. Задержание едва ли добавит популярности Саркози, который может выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах.

Саркози был задержан в полицейском участке столичного города-спутника Нантер, куда он приехал вчера утром давать показания по делу о так называемой «торговле влиянием» (юридический термин, означающий использование авторитета, полученного благодаря нахождению на госслужбе, для совершения незаконных действий). Следователи огорошили экс-президента, показав ему ордер на арест. По французским законам подозреваемые в уголовных преступлениях могут содержаться под арестом до 48 часов, после чего им необходимо предъявить обвинение или отпустить.

Прокуратура пытается выяснить, обещал ли Саркози, возглавлявший Францию в 2007–2012 годах, престижное и хорошо оплачиваемое место в Монако одному судье в обмен на информацию о расследовании финансирования его избирательной кампании 2007 года? Напомним, что следователи уже давно пытаются установить, вносил ли деньги в избирательный фонд Саркози бывший ливийский лидер Мауамар Каддафи. Один из сыновей ливийского лидера, Саиф Каддафи, прямо заявил, что отец передал этому французскому политику на избирательную кампанию 50 млн. евро. Кроме этого, правоохранительные органы подозревали, что кампанию Саркози незаконно финансировала и самая богатая женщина Франции, владелица компании L’Oreal Лилиан Бетанкур. Правда в прошлом году это обвинение было снято. Во Франции торговля влиянием считается серьезным преступлением и может караться тюремным заключением на срок до 10 лет.

Узнать о том, что у экс-президента есть осведомитель, прокуратуре удалось при помощи «прослушки». Оказалось, что у Саркози имеется тайный телефон, зарегистрированный на подставное лицо. Обвинения в «работе» с судьями строятся как раз на разговорах между экс-президентом и его адвокатом Тьерри Эрцогом по этому телефону. Саркози обвинил следователей, прослушивавших его телефон, в том, что они действуют методами восточно-немецкой службы безопасности «Штази».

Неизвестно, явилось ли задержание в полицейском участке сюрпризом для Саркози, но он должен был понимать, что над его головой сгущаются тучи. Дело в том, что в понедельник были задержаны адвокат Эрцог и двое судей: Жильбер Азиберт, один из главных судей Апелляционного суда Франции, и Патрик Сассу. Можно предположить, что они и были осведомителями экс-президента.

Комментируя цифровому новостному каналу i>Tele задержание экс-президента, представитель правительства Стефан Лефолл заявил, что «месье Саркози – такой же, как все: он является таким же субъектом системы правосудия и так же должен выполнять законы, как и любой другой гражданин Франции». Однако сторонники бывшего главы государства уверены, что его арест – дело рук противников, которые не хотят, чтобы он возвращался в большую политику. Несмотря на то что сам Саркози еще официально не говорил об участии в президентских выборах 2017 года, его рейтинги достаточно высоки.

За два года после поражения на выборах 2012 года Саркози успел побывать фигурантом шести дел. Последним было дело о незаконном финансировании еще одной избирательной кампании, на этот раз 2012 года, открытое в конце июня. Выяснилось, что 10 млн. евро, потраченные на кампанию президента, были оформлены как партийные расходы. Саркози, напомним, тогда был лидером «Союза за народное движение» (UMP). Бывший президент утверждает, что ничего не знал. Учитывая количество судебных дел, впору задаться вопросом, не ждет ли месье Саркози такая же судьба, что и Сильвио Берлускони, который уже не первый год пропадает в судах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter