Рус
Eng
Догнать и перегнать Черногорию

Догнать и перегнать Черногорию

2 июля 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Национальная конфедерация фермеров Италии (Coldiretti) решила выяснить, где в странах бассейна Средиземного моря туристам дешевле, а где дороже отдыхать. Основной для исследования стали данные Европейского статистического управления (Eurostat). Если верить полученным данным, именно Италия оказалась самой дорогой страно

Справедливость исследования Coldiretti подтверждают данные статистики. Если в целом по Европе в прошлом году был зафиксирован прирост отдыхающих на 5% по сравнению с 2012 годом, то в Италии их численность сократилась на 4,3%. Интересно, что сокращение затронуло и внутренний туризм. По итальянским туристам снижение составило внушительные 8%, а по отдыхающим из-за границы – 0,2%. Вполне вероятно, что в 2014 году этот показатель резко вырастет и Италию ждет еще большее снижение числа отдыхающих. Кстати, самый большой годовой прирост по численности туристов, по данным Eurostat, имеют страны Восточной и Центральной Европы (+7%). Не в последнюю очередь это объясняется относительно низкими ценами на отдых в этом регионе.

Затраты на проживание и питание являются самыми, пожалуй, большими статьями расходов в бюджете отдыхающих. Не удивительно, что многие аналитики и, конечно же, туристы в первую очередь смотрят именно на цены в гостиницах и ресторанах. В Италии они примерно на 10% выше, чем в среднем по Европе. По этому показателю страна обошла даже традиционных лидеров – государства Скандинавии. По затратам на проживание и питание Италия очень сильно уступает остальным странам региона. В Испании этот показатель, например, на 9% ниже среднеевропейского, в Греции – на 12%, в Турции – на 22%, в Хорватии – на 26%, а в Черногории – на 37%. Не приходится удивляться и тому, что Черногория стала самой дешевой для туристов средиземноморской страной. Это обстоятельство особенно не нравится Coldiretti. Ведь ее исследование носит сугубо прикладной характер. Оно было призвано выяснить, насколько может быть востребована в туристической индустрии продукция итальянских фермеров.

Не только исследование Coldiretti, но и данные других структур, занимающихся туризмом, отводят Италии одно из непочетных первых мест в списке самых дорогих для отдыхающих стран Европы. Например, согласно рейтингу туристического портала Travel.ru, проанализировавшего 30 городов из 13 европейских стран и составившего список самых дешевых курортов Старого Света, дешевле всего отдыхать в черногорском городке Петровац. За один день во второй половине июля турист в Петроваце должен заплатить за проживание в 3-звездочной гостинице недалеко от моря, небольшую экскурсию, комплексный обед и проезд на общественном транспорте от гостиницы до аэропорта 42 евро. Далее расположились болгарский Созопол (46) и литовская Лиепая (47). Наш Сочи занял в рейтинге пятое место. День стандартного отдыха в нем обойдется в 57 евро. Примечательно, что в первую десятку попал лишь один итальянский курорт: город Римини с 59 евро на седьмом месте.

Держаться на плаву туристической отрасли Италии помогает то же, что и многим другим западноевропейским государствам, имеющим проблемы с привлечением «бюджетного» туриста, – богатейшая история, обилие уникальных памятников старины, ласковое и относительно чистое море, ради которых в страну всегда приезжали туристы, а так же живописная природа. Известно, например, что более 10% территории Италии занимают парки и заповедники. В той же Coldiretti надеются, что эти конкурентные преимущества компенсируют относительную дороговизну отдыха в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter