Рус
Eng

Во Франции дипломаты выступили против реформ Макрона и объявили забастовку

Во Франции дипломаты выступили против реформ Макрона и объявили забастовку

Во Франции дипломаты выступили против реформ Макрона и объявили забастовку

2 июня, 16:36
В мире
Фото: tvzvezda.ru
Впервые за 20 лет французские дипломаты объявили забастовку. На работу не вышли даже послы, хотя против увольнений и грядущих реформ в МИДе протестуют в основном молодые госчиновники.

Акции протеста начались в Париже на набережной Орсе, где расположено здание МИД Франции. Сотрудники министерства, сообщает Reuters, развернули транспаранты с надписями «Дипломатия в опасности!» и «Профессиональные дипломаты бастуют!»

На самом деле, французские чиновники недовольны массовыми увольнениями из МИДа и навязанными им президентом Макроном реформы, которые в корне меняет принципы формирования дипкорпуса.

Корреспондент ТАСС в Париже объяснил, что теперь корпус советников и посланников, по задумке властей, должен утратить статус отдельного профессионального цеха, дипломаты вольются в единую корпорацию «государственных администраторов» - вместе с префектами и инспекторами финансов. Это означает, что на высокие дипломатические посты впредь могут назначаться чиновники из других сфер госуправления, а не только мидовские профессионалы, получившие специальное образование и прошедшие все ступени карьерной лестницы.

Дипломаты убеждены, что, благодаря усилиям Макрона, профессия дипломата постепенно исчезнет, поскольку за последние три десятилетия штаты дипслужбы во всех категориях сократились наполовину. Буквально недавно во Франции было ликвидировано три тысячи должностей, связанных с внешнеполитической сферой страны.

По свидетельству Reuters, сегодня Франция имеет третью по величине дипломатическую службу в мире после США и Китая, насчитывающую около 1 800 дипломатов и около 13 500 чиновников, работающих в министерстве иностранных дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter