Рус
Eng

Тайвань запретил экспорт в Россию и Белоруссию чипов с тактовой частотой более 25 МГц

Тайвань запретил экспорт в Россию и Белоруссию чипов с тактовой частотой более 25 МГц
Тайвань запретил экспорт в Россию и Белоруссию чипов с тактовой частотой более 25 МГц
2 июня, 10:12В миреФото: teknoblog.ru
Власти Тайваня запретили экспорт в Россию и Белоруссию высокопроизводительной микропроцессорной продукции, а также литографического оборудования для производства соответствующих микросхем. Об этом сообщает местное издание Digitimes, ссылаясь на Министерство экономики Тайваня (MOEA).

«MOEA подготовило список стратегических высокотехнологичных товаров, которые запрещены к экспорту в Россию и Белоруссию. Белоруссия включена в список, поскольку она может помочь России импортировать такие товары, сообщило ведомство, добавив, что список соответствует категориям 3-9 Вассенаарских договоренностей*», — сообщает Digitimes.

В ведомстве перечислили условия, при любом из которых для продукции действуют ограничения. Запрет действует, если быстродействие микропроцессоров или микросхем превышает 5 гигафлопс, арифметико-логическое устройство имеет разрядность 32 бит и более, а его тактовая частота превышает 25 МГц. При этом интерфейсы или порты передачи не должны обеспечивать скорость передачи более 2,5 МБ/с. Микросхемы должны иметь не более 144 контактов и задержку не менее 0,4 мс.

Как сообщает источник, полупроводниковая продукция является основной категорией экспорта Тайваня. В 2021 году на долю микропроцессорной техники пришлись 32% от экспорта в стоимостном выражении, а основными рынками сбыта продукции стали Китай, Сингапур, Гонконг и США.

* - Вассенаарские договоренности — соглашения, подписанное в 1996 году 33 странами, целью которого является экспортный контроль за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного использования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter