Рус
Eng

Сессию Конференции ООН по разоружению возглавила Северная Корея

Сессию Конференции ООН по разоружению возглавила Северная Корея

Сессию Конференции ООН по разоружению возглавила Северная Корея

2 июня, 18:35
В мире
Фото: voaindonesia.com
Посол Хан Тхэ Сон
В Женеве открылась очередная сессия Конференции ООН по разоружению, которую в результате ротации на четыре недели возглавил посол Северной Кореи Хан Тхэ Сон. Возмущенные самим этим фактом делегации стран Запада решили не покидать зал заседаний и выступили с совместным заявлением.

Если верить сайту hindustantimes.com, в первые же минуты после начала форума, в котором приняли участие посланцы 65 государств, посол Австралии Аманда Горели зачитала совместное заявление 48 стран и ЕС, в котором выражалась обеспокоенность по поводу того, что КНДР готовится провести седьмое ядерное испытание ядерного оружия. Кроме того, негодование большинства делегаций вызвали планы Пхеньяна продолжить опасные запуски баллистических ракет в сторону Японии.

Горели назвала действия руководства Северной Кореи «безрассудными», которые «продолжают серьезно подрывать саму ценность» Конференции ООН по разоружению. По ее словам, участие стран в сессии не должно рассматриваться как «молчаливое согласие» человечества на нарушения Пхеньяном многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН.

Последовала реакция зала. Россия, Китай, Нигерия и Пакистан выразили поддержку Северной Корее.

Хан Тхэ Сон, выслушал обвинения в адрес своей страны без единой эмоции на лице. Предоставив слово самому себе, он заявил, что комментарии западных государств не являются «чем-то новым». Северная Корея, подчеркнул он, с 1950-х годов «все еще находится в состоянии войны с Соединенными Штатами и поэтому имеет право защищать себя».

Скандала не получилось. Посол Хан призвал страны-члены работать в направлении «мира и безопасности» и выразил готовность сотрудничать со всеми конструктивными силами.

Конференция по разоружению - единственный постоянно действующий многосторонний переговорный форум международного сообщества для выработки соглашений по вопросам разоружения. Членами КР являются 65 государств. Решения на Конференции принимаются на основе консенсуса. Сессии КР проходят в Женеве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter