Рус
Eng

Судан пересмотрит соглашение о размещении военной базы России

Судан пересмотрит соглашение о размещении военной базы России
Судан пересмотрит соглашение о размещении военной базы России
2 июня, 09:27В миреФото: ТВ Центр
Новые власти Судана намерены пересмотреть ранее заключенное с РФ соглашение о создании пункта российского ВМФ на берегу Красного моря.

По словам начальника Генштаба страны Мухаммеда Усмана аль-Хусейна, власти страны пересматривают заключенное между бывшим суданским правительством и РФ соглашение, чтобы добиться больших выгод для своей страны.

«Мы находимся в процессе пересмотра соглашения, подписанного между бывшим правительством Судана и Россией, в отношении российского военного проекта на суданском побережье Красного моря», — цитирует заявление аль-Хусейна «Коммерсант».

Как отмечает издание, российско-суданское соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане было подписано в декабре 2020 года. С инициативой о его подписании еще в 2017 году выступал президент Судана Омар Башир. Однако в 2019 году власть в стране сменилась в ходе военного переворота. Уличные протесты против повышения цен на хлеб переросли в восстание, и 75-летний президент, правивший страной 30 лет, был арестован. При прежнем правительстве страны законодательный совет Судана не ратифицировал это соглашение.

Новое правительство страны не исключает продолжения сотрудничества с РФ, но на иных условиях. Аль-Хусейн указал, что совместная работа в военной сфере может возобновиться, «если мы найдем пользу и выгоду для нашей страны».

Первые сообщения о том, что Судан приостанавливает размещение российских военных на территории страны, появилось в местных СМИ в апреле текущего года. Власти страны заявили, что размещение невозможно до тех пор, пока соглашение не ратифицитует законодательный совет страны. При этом посольство России в Судане приостановку соглашения отрицало.

В ноябре 2020 года российские власти сообщали, что «в целях поддержания мира и стабильности в регионе» намерены нарастить свое военное присутствие в Красном море за счет размещения своей военной базы в акватории города Порт-Судан, где смогут находиться до четырех военных кораблей РФ одновременно, в том числе с ядерной энергетической установкой. Ожидалось, что в Судане будет создана база с личным составом до 300 человек. Такие силы позволили бы РФ укрепить свое геополитическое присутствие в регионе и обеспечить защиту от нападений пиратов российским торговым судам, проходящим вдоль африканских берегов.

Заключенное между Республикой Судан и РФ соглашение не предполагало взимания арендной платы, но взамен российская сторона должна была «укрепить обороноспособность Судана», наладив в республику поставки вооружения, военной и специальной техники.

Ранее интерес к размещению базы в удачно расположенном Порт-Судане демонстрировала также Турция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter