Рус
Eng

Лукашенко пригрозил Протасевичу смертной казнью

Лукашенко пригрозил Протасевичу смертной казнью
Лукашенко пригрозил Протасевичу смертной казнью
2 июня, 10:55В мире
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главного редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) и просьбу ее генпрокуратуры допустить представителей ведомства к арестованному для Следкома.

- Милости просим к нам, - сказал Александр Лукашенко в эфире телеканала «Беларусь 1».

На встрече с правительством глава республики заметил, что поднимал этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

- Есть нюанс. В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я об этом напомнил президенту Путину и сказал, что если [у самопровозглашенных республик] будут вопросы к ним — милости просим к нам, задайте им вопросы. Потому что людей убивали они там, на Донбассе, и кричал [Протасевич] в самолете, что ему грозит смертная казнь, а наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил. Он понимал, что там, на юго-востоке Украины ему могут быть предъявлены претензии — и это уже совсем другая ситуация, - сказал Лукашенко.

Ранее блогеру Протасевичу, задержанному в Минске 23 мая, в ЛНР предъявили обвинения в боевых действиях в Донбассе в составе украинского националистического батальона. По версии прокуроров из ЛНР участвовал в боях, где применялось тяжёлое вооружение и совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов ДНР, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры.

Лукашенко же обвинил задержанного Протасевича и в убийстве людей на Украине. При этом пропагандисты выдают за фотографии Протасевича снимки уже погибшего бойца украинского батальона - Андрея Снитко.

При этом родители блогера решили подать в суд на телеканалы, которые пытались, по их мнению, дискредитировать имя их сына. В частности, речь идет о сюжете на телеканале "СТВ", во время которого журналист Григорий Азаренок назвал ее сына "неонацистом".

Напомним, Романа Протасевича задержали во время экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Самолет летел из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии. Чтобы посадить этот самолет, в небо подняли истребитель МиГ-29. Белорусские власти сообщили якобы о минировании лайнера. Протасевича и его подругу Софию Сапегу арестовали на два месяца. Сейчас они находятся в СИЗО КГБ.

В Белоруссии продолжаются протесты с августа 2020 года. Несогласные с официальными результатами президентских выборов, согласно которым президентом вновь стал Лукашенко, вышли на улицы с мирными митингами. Однако протестующие встретили жесткое сопротивление силовиков. В результате миноге демонстранты были избиты и задержаны, некоторые погибли.

Почти весь состав координационного штаба белорусской оппозиции вынужден был покинуть республику. В первую очередь, это сделала лидер оппозиции, бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская: она скрылась в Литве. После этого ее объявили в розыск и в России. В марте Литва отказалась выдавать Тихановскую Белоруссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter