Рус
Eng
НАТО не поддержит Израиль в случае его войны с Ираном

НАТО не поддержит Израиль в случае его войны с Ираном

2 июня 2018, 19:05В мире
В случае нападения Ирана на Израиль, НАТО не будет вмешиваться в конфликт, заявил генсек Североатлантического альянса. Чтобы рассчитывать на поддержку Израилю необходимо рассмотреть вопрос членства в альянсе.

В случае войны Ирана с Израилем НАТО не будет гарантировать защиту Тель-Авива, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью журналу Spiegel.

Столтенберг особо подчеркнул, что НАТО не участвует в процессе урегулирования на Ближнем Востоке и военных конфликтах в регионе. «Это не наша работа», — пояснил он.

  • 5 статья договора НАТО о военной солидарности ее членов впервые была использована только 11 сентября 2001 года, более чем через 50 лет после подписания, после атаки террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке
  • Все страны участницы альянса сочли атаку на башни-близнецы военной атакой на США. Тогда же было принято решение о коллективном ответе членов НАТО на нападение на США.
  • В соответствии с договором, страны НАТО приняли участие в ряде американских операций, направленных против террористических структур, в том числе и военной операции в Афганистане.

Конфронтация Израиля с Ираном связана с ракетно-ядерной программой Тегерана и участием иранских военных в конфликте в Сирии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter