Рус
Eng

Военный флот США получил "авианосец будущего"

Военный флот США получил "авианосец будущего"
2 июня 2017, 15:45В мире
Военно-морские силы США получили новейший авианосец Gerald R. Ford, который считается самым дорогим военным кораблем в мире. Приемные испытания "авианосца будущего" прошли 26 мая.

Как отмечают военные, авианосец будет готов к полномасштабной эксплуатации только в 2020 году. К тому времени, пишет РИА Новости, корабль должен совершить несколько выходов в море для "обкатки" боевых и инженерных систем.

Авианосец Gerald R. Ford стоит примерно в 13 миллиардов долларов и считается самым дорогим военным кораблем в мире.

Так называемый "авианосец будущего" не только не уступает своим предшественникам по боевым возможностям, но также обладает более высоким уровнем автоматизации, а это позволяет сэкономить на экипаже. Вместе с этим на авианосце внедрен ряд новых технологий, включая стелс-системы, которые позволяют снизить заметность корабля для радиолокаторов.

Строительство Gerald R. Ford началось еще в 2009 году, при этом предполагалось, что он заменит в строю авианосец Enterprise, который стоит на вооружении с 1961-го. Постройка нового авианосца должна была завершиться в сентябре 2014 года, однако эти сроки неоднократно переносились.

В минувшем году был опубликован отчет Пентагона, в котором отмечалось, что у корабля есть множество проблем, например при посадке и взлете самолетов с палубы авианосца.

"Если эти проблемы не будут решены, они существенно ограничат возможности CVN-78 по ведению боевых действий", — указал тогда в докладе директор оперативного тестирования Пентагона Майкл Гилмор. В связи с этим, принятие корабля на вооружение перенесли с осени 2016 года на весну 2017-го.

Кроме того, в феврале прошлого года старший научный сотрудник Center for the National Interest Гарри Казианис в своей статье для журнала National Interest отмечал, что корабль может устареть раньше ввода в строй. Эксперт также писал, что Китай и Россия разрабатывают ракетные системы большого радиуса действия, которые могут наносить массовые удары с нескольких точек. В то же время американские ВМС приняли решение сократить расстояние полета размещенных на авианосце самолетов до 800 километров.

"Боюсь, если мы не оснастим самое дорогое вооружение США техникой, которая необходима для нанесения ударов на дальние расстояния, авианосец может присоединиться к кораблям прошлого в качестве плавучего музея быстрее, чем хотелось бы", — писал Казианис.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter