Рус
Eng
Трамп пытался отменить санкции против РФ сразу после прихода к власти

Трамп пытался отменить санкции против РФ сразу после прихода к власти

2 июня 2017, 08:30В мире
Президент США Дональд Трамп сразу после прихода к власти поручил Госдепартаменту проработать предложения о снятии экономических санкций с РФ, а также возврате ей заблокированной дипсобственности.

Подобным действиям Трампа пытались воспрепятствовать сотрудники Госдепартамента при администрации Обамы, которые на тот момент еще работали во внешнеполитическом ведомстве, сообщил интернет-порталу Yahoo News ветеран дипломатической службы Дэниел Фрид.

До отставки в феврале этого года Фрид курировал в Госдепе вопросы санкционной политики. Он рассказал, что в течение первых недель работы новой администрации он получил несколько панических телефонных звонков от должностных лиц, которые буквально умоляли его предпринять что-либо, чтобы помешать смягчению санкционного давления на Москву.

Бывший дипломат связался со знакомыми в Конгрессе, включая сенатора-демократа Бена Кардина. Фрид призвал как можно скорее предпринять законодательные шаги с целью максимально усложнить задачу Трампу.

Бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений при Обаме Том Малиновски заявил Yahoo News, что присоединился к жалобам и обращениям в Конгресс. Экс-помощника насторожили данные о намерении организовать встречу президентов Трампа и Владимира Путина для того, чтобы добиться дополнительных преимуществ для США. "Это был бы заведомо беспроигрышный вариант для Москвы", - утверждал Малиновски.

Ранее сообщалось, что главы банковского комитета Сената США представитель Республиканской партии Майкл Крапо и член Демократической партии Шеррод Браун подготовили новый законопроект для расширения антироссийских санкций. Закон, по мнению сенаторов, должен оказать влияние на различные секторы экономики России, в том числе на горнодобывающую промышленность, металлургию и железные дороги. Сенаторы связали новые санкции с «действиями России на Украине и в Сирии, а также кибератаками в США».

Накануне The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщал, что администрация президента США Дональда Трампа намерена вернуть России доступ к двум загородным дипломатическим резиденциям в Нью-Йорке и Мэриленде. При этом США отказались от претензий на участок под консульство в Санкт-Петербурге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter