Рус
Eng
Нераскрытые секреты «бильдербергеров»

Нераскрытые секреты «бильдербергеров»
Новость

2 июня 2014, 00:00
В Копенгагене отметил 60-летний юбилей самый таинственный и элитарный клуб – Бильдербергская группа. На его заседаниях, всегда проходящих за закрытыми для прессы дверями, можно встретить влиятельных политиков, бизнесменов, финансистов и монарших особ, активно влияющих на ход современной истории. С 29 мая по 1 июня член

Пятизвездочный отель Marriott в Копенгагене, где происходили заседания клуба, был оцеплен полицией. «Бильдербергеров» всегда охраняет принимающая страна, которая несет ответственность за их безопасность и гарантирует конфиденциальность. Однако на этот раз возле отеля в столице Дании собралось около трех тысяч протестующих, сообщила шведская газета Aftonbladet. Демонстранты упорно желали хотя бы мельком зафиксировать лица участников юбилейной конференции. Многие считают, что не могут столь могущественные люди удовлетворяться обычными закрытыми заседаниями. За этим непременно стоит что-то зловещее – мировое правительство или некий заговор, из-за которого и случаются все несчастья на планете.

Что из себя представляет Бильдербергская группа? Каждый год в ее рамках собирается около 150 человек из Европы, Северной Америки, а сейчас уже и из Азии. Для того чтобы обеспечить свободное обсуждение и обмен мнениями, членам группы гарантируется абсолютная конфиденциальность – никто не должен, согласно правилам, цитировать конкретных людей и конкретные мнения, прозвучавшие на заседании группы. Это правило не меняется на протяжении 60 лет. Разве что списки участников попадают в СМИ, и повестка дня становится более прозрачной. Первое заседание группы состоялось в отеле «Бильдерберг» в нидерландском городе Остербек в мае 1954 года. Инициаторами проекта были английский политик Джозеф Ретингер, имевший непосредственное отношение к созданию Евросоюза, принц Нидерландский Бернхард, премьер-министр Бельгии Поль ван Зеланд и глава ЦРУ Уолтер Беделл Смит. Сейчас принято считать, что главной целью клуба в те далекие годы было обеспечение диалога и взаимопонимания между Западной Европой и США.

«Бильдербергеры» никогда не стыдились своей элитарности. Роскошь, дорогие отели, огромное количество охраны и прислуги служат для них отличным фоном. Члены группы вхожи в самые влиятельные круги любого государства. Это еще раз подтвердил список участников заседания в Копенгагене, который опубликован официально. В нем есть бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, кстати, постоянный член клуба, бывший директор ЦРУ Дэвид Петрэус, бывший директор Агентства национальной безопасности США Кит Александер, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, начальник секретной разведывательной службы Британии «МИ-6» сэр Роберт Джон Соэрс, генеральный директор компании Airbus, выпускающей в том числе и военно-транспортные самолеты, Томас Эндерс, министр иностранных дел Швеции и один из инициаторов проекта «Восточное партнерство», Карл Бильдт. В списке приглашенных и председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт, глава МВФ Кристин Лагард, принцесса Нидерландов Беатрикс, королева Испании София. Есть гости из Китая. В общем, люди собрались интересные. Любопытно и то, что в этом году никто не представляет в Бильдербергской группе Россию, которая уже более десяти лет участвует в ее работе (в свое время, например, там «заседали», кроме прочего, Григорий Явлинский, Анатолий Чубайс и др.). Вывод очевиден – наша страна «наказана».

Однако не приходится сомневаться, что главный дискурс строился вокруг России и Украины. Последняя выделена особо в списке главных тем. Бильдт в своем блоге подтвердил, что об Украине и России говорили действительно много. Ему пришлось написать о конференции в общих словах, поскольку шведские журналисты не оставили бы его в покое в любом случае. Кроме России и Украины, в Копенгагене обсуждались также следующие темы: «новое устройство Ближнего Востока», «будущее демократии», «проблемы среднего класса», «что ждет Европу?», «политические и экономические перспективы Китая» и «существует ли конфиденциальность?» – тема актуальная в свете дела Эдварда Сноудена.

«Вынужден расстроить тех, кто полагает, будто Бильдербергский клуб – это некий заговор», – записал в своем блоге Бильдт. Самая обычная конференция, по его мнению, ничем не отличающаяся от тех, на которых он бывал. Но, похоже, что шведский министр лукавит. В 2010 году бывший генеральный секретарь НАТО и участник Бильдербергской конференции Вилли Клаас признался, что члены клуба обязаны воплощать в жизнь решения, принятые во время его встреч – а такое правило действует в далеко не каждой международной «тусовке». Воду на мельницу конспирологов льет и состав участников мероприятия. Показательно, что в Бильдербергских конференциях все чаще и чаще принимают участие силовики, разведчики, директора концернов, специализирующихся на выпуске военной техники. И на нынешнем, юбилейном, собрании военных было предостаточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter