Posted 1 июня 2011,, 20:00

Published 1 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:16

Updated 8 марта, 06:16

Запад им поможет?

1 июня 2011, 20:00
Правительство и Национальный банк Белоруссии направили в Международный валютный фонд обращение с просьбой о предоставлении республике стабилизационного кредита. При этом белорусские власти пошли даже на приглашение к сотрудничеству бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича. Учитывая, что он почетный председатель н

Обращение к МВФ выглядит в какой-то мере закономерным. В минувшее воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко в резкой форме отверг условие выделения кредита по линии ЕврАзЭС, которое озвучил министр финансов России Алексей Кудрин – масштабную приватизацию.

Сумма, которую хочет попросить Белоруссия у МВФ, пока не озвучивается. Консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Национального банка Белоруссии будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается в стране с 1 июня.

Опыт общения с МВФ у Белоруссии есть, и немалый. Страна уже реализовала программу фонда с января 2009 года по апрель 2010 года. В ее рамках МВФ предоставил Минску финансирование на $3,6 млрд. В период реализации программы властям пришлось ужесточить макроэкономическую политику, что привело к замедлению темпов роста ВВП в 2009 году до 0,2%.

Однако после окончания программы на горизонте замаячили президентские выборы президента. Путем включения печатного станка были резко увеличены зарплаты и социальные выплаты. В результате страна получила масштабный валютно-финансовый кризис. Пытаясь справиться с проблемами, в первую очередь с отрицательным сальдо внешней торговли, правительство активно начало прибегать к внешним заимствованиям. Валовой внешний долг страны на 1 января 2011 года составил $28,5 млрд. и после девальвации вырос с 52,2% до 87,5% ВВП.

Теперь, после массового разгона акции протеста 19 декабря 2010 года официальному Минску будет непросто получить кредит у МВФ – ведь в фонде сильны позиции США и Евросоюза, настроенных к нынешнему руководству страны чрезвычайно критически. К тому же фонд, как и Россия, для решения экономических проблем Беларуси рекомендует приватизацию, а президент Лукашенко на это слово реагирует очень агрессивно. Возможно, для подстраховки или из-за того, что ситуация совсем плоха, белорусская власть вновь пошла на диалог с оппозицией. Премьер-министр Михаил Мясникович встретился с почетным председателем Объединенной гражданской партии Станиславом Богданкевичем, с 1991 по 1995 год возглавлявшим Нацбанк. Глава правительства попросил его экспертного мнения и даже предложил включить оппозиционера в штат Национальной академии наук, чтобы его работа оплачивалась. Богданкевич объявил о том, что отказался от сотрудничества из-за почтенного возраста (ему 74 года). Однако он пообещал представить правительству программу действий, разработанную Объединенной гражданской партией, среди которых, к слову, есть и пункт о кредите МВФ. Богданкевич так же предложил провести расширенную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже. «Надо стянуть все заявки, все предложения и определить равновесный рыночный курс (белорусского рубля). А дальше – обеспечить обменные пункты валютой», – заявил экс-глава Нацбанка.

По оценке специалиста, для стабилизации национальной валюты и денежно-валютного рынка Беларуси нужно порядка 8 млрд. долларов. Если даже оппозиция не позволит договориться с МВФ, останется одна надежда – на кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Окончательное решение о выделении стране денег будет принято 4 июня в субботу на заседании совета антикризисного фонда ЕврАзЭС в Киеве. Планируется, что страна получит 3,5 млрд. долларов в течение 3 лет. В этом году страна может рассчитывать только на 1,2 млрд.

В отсутствие денег власти «на местах» прибегают к экзотическим способам решения экономических проблем, заставляющих вспомнить о временах Андропова. В ряде предприятий начальники резко ужесточают трудовую дисциплину: проводят проверку компьютеров подчиненных, стирают там фильмы и перекрывают доступ к социальным сетям. Дальше всех пошли в Гродно: там патрули милиции интересовались у посетителей местного универмага, на каком основании они в рабочее время не находятся на своих местах, а совершают покупки.

"