Рус
Eng
Удар по почкам

Удар по почкам

2 июня 2009, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Наследная принцесса Виктория с размазанной вокруг глаз тушью сидит у кровати жениха, держа его за руку. Картинку примерно с таким сюжетом ожидали увидеть шведы на экранах телевизоров и на первых страницах газет, когда в конце минувшей недели нацию огорошили сенсационной новостью: 35-летний Даниэль Вестлинг, будущий зак

Донором Даниэля Вестлинга стал его 65-летний отец. Оказалось, жених уже длительное время страдал почечной недостаточностью, сидел на диализе и ждал, когда появится подходящий донорский орган. «Даниэль в больнице. Виктория путешествует по Гренландии», – сдержанно сообщили СМИ, предоставив читателям самим делать выводы. Информацию сопровождали фотографии весело улыбающейся наследной принцессы на фоне айсбергов и льдин. «Она лучилась счастьем, наверное, у нее железные нервы. Даже виду не подала, что у нее на душе кошки скребут», – деликатно отмечали журналисты, сопровождавшие Викторию в поездке по Ледяному острову.

В день операции Виктория отправилась сначала в Копенгаген, на день рождения наследника датского престола Фредерика, а затем вместе с виновником торжества и еще одним кронпринцем – норвежским Хааканом – вылетела в Гренландию. Официальная цель путешествия – изучение влияния глобального потепления на ледовую обстановку в Гренландии. Правда, всем известно, что троица голубых кровей не специалисты в этом вопросе, к тому же скандинавские монархи и их наследники по конституциям своих стран лишены какого-либо политического влияния, которое могло бы помочь в деле спасения планеты. Так что получилось «изучение ради самого изучения». Шведский королевский двор поспешил заявить, что наследница престола в любом случае не могла каким-либо образом повлиять на исход операции. Так же объяснила свой отъезд сама путешественница на пресс-конференции в Гренландии.

«Виктория отправилась через океан во время операции, поскольку того хотел король. Он до последнего не желал афишировать факт пересадки почки жениху принцессы», – выступил затем с новой версией двор, продемонстрировав нарастающую панику. Ведь королевская дочка при желании могла найти десятки благовидных предлогов, чтобы остаться в Стокгольме и не раскрывать при этом истинную причину отмены путешествия.

Нацию, которая гуманизм и отзывчивость ценит так высоко, что сделала их важными элементами внутренней и внешней политики, поведение двора и Виктории ввергло в недоумение. «Ей следовало отменить путешествие. Пересадка органа – это не поход к зубному врачу. Это важнейшее событие в жизни человека, во время которого ему необходима максимальная поддержка близких. Когда ты просыпаешься после наркоза, тебя охватывают страх и волнение», – заявил председатель Союза почечников Швеции Хокан Хедман. «Я, посторонний человек, плакала из-за Даниэля целый день, а принцесса Виктория без всякого стыда улетает в Гренландию. Позор, женщина», – возмущается на страницах газеты «Свенскбладет» 33-летняя Камилла Юханссон-Снорен. «Ей наплевать на будущего мужа. Я видела ее по телевизору. Улыбается и пожимает руки жителям Гренландии. Это ужасно, постыдно!» – вторит ей 72-летняя Агда Перссон.

Эта история могла бы остаться частным делом двух людей, но шведы вправе обсуждать поведение наследной принцессы, поскольку она уже сегодня в отсутствие отца исполняет обязанности главы страны, а в будущем станет первым лицом государства. «Если Виктория столь хладнокровно отнеслась к драме своего самого близкого человека, что она и король думают о нас, простых подданных?» – задают себе риторический вопрос шведы и не могут найти на него ответа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter