Рус
Eng
В результате штурма Славянска погиб пилот вертолета, второго оперируют

В результате штурма Славянска погиб пилот вертолета, второго оперируют

2 мая 2014, 13:11
В мире
В результате штурма Славянска погиб пилот вертолета, второго оперируют

И.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что в ходе силовой операции под Славянском погиб украинский летчик. Еще один ранен – сейчас его оперируют. По данным «Коммерсантъ», на данный момент украинским военным удалось взять телецентр Славянска на горе Карачун, о чем сообщают ополченцы. Информацию МВД о девяти захваченных блокпостах они не подтверждают.

«Идет настоящий бой, есть погибший летчик и раненые, - написал Аваков на своей странице в Facebook. - В 4-30 утра началась активная фаза АТО в районе Славянска-Краматорска силами подразделений МВД, Нацгвардии, вооруженных сил». По его словам, под контроль взяты 9 блокпостов в городской черте Славянска. «Город взят в плотное кольцо», - утверждает глава МВД.

Аваков отмечает, что «операция продолжается по плану». «Мы здесь вместе с министром обороны и командующим Нацгвардии», - отметил министр. По его словам, железнодорожное сообщение в зоне «антитеррористической операции» будет перекрыто, а движение по дорогам в районе Славянска ограничено. И.о. главы МВД Украины призвал жителей Славянска и Краматорска не выходить на улицы и не подходить к окнам.

В пресс-службе украинского МВД отмечают, что Аваков выдвинул требования ополченцам — немедленно сложить оружие, освободить всех задержанных и покинуть административные здания. «Мы готовы вести переговоры с протестующими и их представителями», — заявил Аваков. Он также пригрозил «неотвратимым возмездием» тем, кто не сдаст оружие.

Ранее «народный мэр» и лидер самообороны Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что ополченцы сбили два украинских вертолета, погиб один пилот. «Мы сбили два вертолета, один пилот у нас в плену. Одному из пилотов другого вертолета удалось уйти через поле. Еще один пилот погиб», - заявил INTERFAX.RU Пономарев. По его словам, украинские вертолеты велит огонь по городу реактивными снарядами.

Также поступала информация о том, что было сбито три вертолета. По данным ополченцев, кроме пилота погиб защитник города. Еще несколько человек, в частности, вертолетчик и представитель народного ополчения, получили ранения. «Со стороны ополченцев один человек ранен, и один убит», — отметила представитель самообороны города Стелла Хорошева, пишет ИТАР-ТАСС.

Один из раненых пилотов сбитого над Славянском вертолета доставлен силами самообороны Славянска» в травматологическое отделение городской больницы, пишет сайт «Славгород». У летчика пулевое ранение в верхнюю часть правого бедра. Вероятно, речь идет о пилоте, захваченном в плен.

Ранее в СБУ сообщили, что в районе комбикормового завода города Славянск осуществил вынужденную посадку вертолет ВС Украины Ми-24, который шел парой. Другой вертолет сбит. Между тем, телеканал «Россия 24» показал кадры, когда бойцы сил самообороны оказывают помощь раненому пилоту сбитого вертолета.

По имеющимся данным, военные вертолеты обстреливали блокпосты ополченцев с воздуха, тем самым оказывая поддержку наземным силам, которые утром 2 мая предприняли очередную попытку штурма Славянска. По словам сил самообороны, были массированно атакованы все блокпосты по периметру города. При этом использовалась вертолетная поддержка. Несколько ополченцев получили ранения. В настоящее время город Славянск заблокирован.

Известно, что народное ополчение Славянска покинуло несколько блокпостов на северных въездах, вместо них возводятся баррикады ближе к центру города. «В частности, оставили пост на комбикормовом заводе, чтобы избежать потерь. Но, по нашим данным, украинских военных сейчас там тоже нет», - сообщил РИА Новости лидер местного отделения Коммунистической партии Украины, первый секретарь КПУ Анатолий Хмелевой. Он рассказал, что атака подконтрольных Киеву силовиков на город началась с северного направления. «Они наступали с севера. Сейчас огонь затих. По нашим данным, они перегруппировываются, возможно, попробуют наступать с других сторон», — сообщил Хмелевой.

По данным «КП», прибывшие к Славянску украинские военные утверждают, что у них нет приказа брать город. Такую же информацию по своим каналам получил еще рано утром командир народного сопротивления Славянска Игорь Стрелков Стрелков.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter