Рус
Eng

Дмитрий Медведев оценил шансы вступления Украины в ЕС

Дмитрий Медведев оценил шансы вступления Украины в ЕС
Дмитрий Медведев оценил шансы вступления Украины в ЕС
2 апреля, 11:33В миреФото: lenta.ru
Украина не может стать членом Евросоюза без вступления в НАТО. Такое мнение высказал зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

При этом, по его словам, Россия не возражает против вступления этой страны в Евросоюз. Но "есть одна закавыка".

"Опыт последних лет с Черногорией и Македонией свидетельствует, что вход в ЕС происходит не иначе, как через НАТО. Это взаимозависимые организации. По-европейски, политкорректно говоря, партнеры. В НАТО, как известно, командует Вашингтон. <...> Поэтому Брюсселем в целом тоже командует Вашингтон, хотя Брюссель и не любит в этом признаваться. А потому вопрос: как вступить в ЕС без членства в НАТО? Без согласия старшего партнера и захода в главный… альянс. Ответа нет. Сегодня, получается, никак", - написал в своем Telegram Дмитрий Медведев.

Напомним, что ранее власти Украины заявляли, что охладели к членству в НАТО, так как страну, вероятно, не примут в этот альянс в ближайшие пять-десять лет, чтобы не портить отношения с Россией. Вопрос не расширения альянса на восток был одним из ключевых вопросов на переговорах России с западными странами, которые касались гарантий безопасности.

На встрече украинских и российских делегаций удалось существенно продвинуться в этом вопросе. Стороны договорились о нейтральном статусе Украины и гарантиях ее не вступления ни в один из военных союзов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter