Рус
Eng
Владимир Путин призвал завершить нефтяную войну миром

Владимир Путин призвал завершить нефтяную войну миром

2 апреля 2020, 12:36В миреPhoto: rex-net.livejournal.com
В ходе совещания с членами правительства президент России Владимир Путин отметил, что основные производители и потребители нефти должны выработать решения для смягчения ситуации на рынке.

- Это всех беспокоит, должно беспокоить и потребителей, потому что если отрасль будет недофинансирована и работа в этой сфере будет прекращена по новым месторождениям, то тогда всплеск, очень сильный ценовой всплеск на рынке неизбежен, это тоже никому не нужно. Поэтому мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом, - приводит Finanz слова главы государства.

Президент добавил, что проблема обсуждалась как в российском правительстве и с представителями отрасли, так и на международном уровне с партнерами по ОПЕК.

- Совсем недавно я обсуждал этот вопрос с президентом Соединенных Штатов, - добавил Владимир Путин.

По его словам, падение цен на нефть вместе с пандемией стали «двойным ударом» для российской экономики.

- У нас двойной удар, это и последствия для экономики коронавирусной инфекции, снижение деловой активности. Это серьезные испытания для рынка труда, мы всё это понимаем, всё видим. И конечно, падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьезное, глубокое, - объяснил президент.

Заявление Владимир Путин сделал на фоне того, что цена на экспорт российской нефти стал убыточным, а баррель Urals на европейском рынке стоит дешевле мазута.

Отметим, что велика опасность для России и вовсе лишиться своих старых месторождений, открытых еще в советское время. Сейчас в России острая нехватка места в нефтехранилищах, в связи с чем вполне реальной становится безрадостная перспектива остановки работы советских месторождений. Беда в том, что возобновить работу в них после этого будет невозможно.

Это характерно не только для российской нефтедобычи. В такое же положение попали США и Канада, а также Латинская Америка – те нефтяные территории, у которых нет выхода к морю.

Именно этом может послужить главнейшим толчком для того, чтобы страны нефтедобытчики – Россия, США и Саудовская Аравия – все же пошли на сделку и начали бы сокращать объем добываемого сырья. Такое мнение выражал и главный сырьевой стратег Goldman Sachs Джефф Керри. Он говорил, что при таком соглашении мировая добыча нефти может сократиться на 10 млн баррелей в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter