Рус
Eng
Продажи алкоголя в период карантина выросли во всех странах

Продажи алкоголя в период карантина выросли во всех странах

2 апреля 2020, 17:20В мире
Пандемия разделила мир на страны, где власти на время пандемии алкоголь запрещают, и на те, где выпивку, наоборот, поощряют

Как известно, одной из карантинных мер в России стали ограничения на продажу алкоголя, спрос на который резко вырос во время первых панических набегов на супермаркеты – спиртное тогда скупали наряду с гречкой и туалетной бумагой.

Ирина Зиганшина

СМИ сообщают о том, что ограничения уже введены во многих регионах страны. Например, в традиционно много пьющей Карелии спиртным теперь торгуют с 10.00 до 14.00. В то же время власти Челябинской области, например, отказываются вводить ограничения, объясняя это нежеланием создавать ажиотаж.

В других частях мира по алкогольному вопросу тоже нет единодушия: если кое-где с введением карантинных мероприятий продажу спиртного запретили, то в большинстве стран винные магазины приравняли к торговым объектам жизненной важности – наряду с аптеками и супермаркетами. А некоторые высокопоставленные чиновники даже во всеуслышание рекомендуют после долгого напряженного дня, проведенного в самоизоляции, расслабиться с бокалом вина.

О том, как изменилось потребление алкоголя после прихода нового коронавируса, пишет AFP.

Кто и почему ввел запреты на спиртное

Некоторые страны ввели жесткий запрет на алкоголь, опасаясь роста бытового насилия в условиях карантина.Так, Гренландия временно запретила продажи в своей столице Нууке: правительство мотивировало это даже не столько желанием держать людей на дистанции друг от друга, сколько необходимостью защитить от домашнего насилия детей.

Строгий запрет на продажи алкоголя (равно как и на продажу сигарет, а также выход из дома на пробежку) ввели в Южной Африке. Во Франции виноторговцы работают по-прежнему (хотя некоторые производители перепрофилировались и наряду с напитками производят сейчас гель для дезинфекции рук на спиртовой основе, – среди них такие гиганты, как Pernod Ricard и Bacardi), однако в Эн – департаменте на севере страны, в регионе О-де-Франс, во избежание учащения случаев домашнего насилия продажи спиртного временно запретили.

Однако все эти регионы – скорее исключение из правил.

В большей части стран Европы и Северной Америки алкогольные магазины остаются открытыми, и народу в них по-прежнему много. Продажи алкоголя в Великобритании, например, в марте выросли на 22%.

В Канаде винные лавки открыты, что позволяет государству в сильно ухудшившейся экономической ситуации не лишать себя дохода от возросших продаж спиртного. (По статистике, Канада ежегодно получает от продаж спиртного около 411 канадских долларов ($288) с человека.) Доступность алкоголя не может не радовать покупателей, однако вызывает обеспокоенность профсоюзов, переживающих за здоровье работников магазинов.

Премьер-министр канадской провинции Квебек Франсуа Лего в своей речи, обращенной к землякам, сказал, оправдывая эту меру: «Чтобы уменьшить стресс, нужна физическая нагрузка, поэтому прогуляйтесь. Но иногда может помочь и бокал вина».

В отличие от большей части мира, в Канаде, не введены строгие запреты: жителей просто призывают оставаться дома и практиковать социальное дистанцирование. Продажи алкоголя там взлетели до небес: по словам представителей правительственной корпорации Societe des alcools du Quebec, потребители сметают спиртное, как в предрождественские недели. Как объясняют аналитики Канадского центра по проблемам наркомании и употребления психоактивных веществ, происходит это отчасти потому, что карантинные меры и сидение дома вызывают у людей чувство непрекращающегося уик-энда.

Спасение экономики и людей с зависимостью

В штате Нью-Йорк, который стал эпицентром эпидемии в Соединенных Штатах, винные магазины также фигурируют в списке предприятий первоочередной важности, которые продолжают оставаться открытыми несмотря на карантин. Ассоциация винных магазинов штата подтверждает, что продажи значительно выросли и «в некотором смысле» они «помогают экономике».

Да и не только экономике: даже у большинства умеренных потребителей алкоголя закрытие винных магазинов может усилить тревогу и стресс, утверждают эксперты. У тех же, кто страдает зависимостью, побочными эффектами резкой отмены алкоголя могут быть тремор, бессонница, тошнота и более серьезные осложнения, тем более опасные, что во время карантиначеловек не может свободно покинуть свой дом.

Словом, алкоголь остается доступен на большей части планеты. Пока бары и рестораны закрыты, появилась даже мода на «карантини» – коктейль, который смешивается из того, что есть под рукой, и выпивается в полной изоляции – или, что гораздо лучше, во время виртуальной вечеринки с друзьями, которые сидят в такой же изоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter