Рус
Eng
США отказали Турции в оборудовании для самолетов

США отказали Турции в оборудовании для самолетов

2 апреля 2019, 13:10
В мире
Photo: mk-turkey.ru
США больше не будут поставлять Турции запчасти для истребителей-бомбардировщиков F-35, - сообщают в Пентагоне. Причиной такого решения стало отрицательное отношение к планамТурции приобрести у России ракетные комплексы С-400.

В официальном заявлении министерства обороны США отмечается, что там ждут "однозначного решения" Турции отказаться от российского вооружения. До тех пор деятельность по наращиванию оперативного потенциала программы F-35 в Турции приостановлена. При этом американско-турецкие переговоры по этой теме продолжаются. Власти Турции пока официально не высказались об этой ситуации.

"Анкара предполагала купить около 100 самолетов F-35 Lightining II, - сообщает infox.ru. - Недавно она получила два первых бомбардировщика, которые остались в США на время обучения турецких летчиков".

Стоит отметить, что Турция заключила договор с Россией на поставку зенитно-ракетных копмлексов С-400 еще в 2017 году. Это соглашение не понравилось США и привело к обострению отношений Анкары и Вашингтона, потребовавшего отказаться от приобретения российского вооружения и заменить его американскими комплексами Patriot. Но турецкие власти не уступили давлению. Договор с Россией для Турции выгодней - он предполагает поставку четырех ракетных систем за 2,5 млрд долларов. Сходные американские комплексы США предложили Турции купить за 3,5 млрд долларов.

Помимо Турции покупкой российских систем С-400 интересуются более 10 стран, среди которых Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам, Ирак, а также Саудовская Аравия, которая является союзницей США на Ближнем Востоке. В США угрожают ввести ограничения против стран, которые покупают продукцию российского ВПК, под такие санкции уже попал Китай. Аналогичные меры могут затронуть и Турцию несмотря на её членство в НАТО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter