Рус
Eng
Президент Алжира подал в отставку

Президент Алжира подал в отставку

2 апреля 2019, 22:35
В мире
Photo: AP Photo
Президент Алжира, 82-летний Абдель Азиз Бутефлика сообщил Конституционному совету страны о желании уйти в отставку с поста главы государства. В ближайшее время должно состояться заседание Конституционного совета для обсуждения его прошения.

Абдель Азиз Бутефлика бессменно руководил Алжиром с 1999 года и собирался выдвинуть свою кандидатуру на очередной, пятый по счету срок. Но у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, на этом фоне в стране прошли массовые народные протесты с требованием к президенту уйти в отставку.

"Согласно 102 статье конституции Алжира, президент в случае, если по состоянию здоровья не может далее исполнять свои обязанности, имеет право обратиться к Конституционному совету, который собирается на специальное заседание и рассматривает его прошение, - сообщает РИА "Новости". - Затем парламент страны голосует по вопросу досрочного ухода президента.

В случае отставки Бутефлики, его функции согласно закону на ближайшие три месяца возьмет на себя спикер Совета нации (сената) Абделькадер Бенсалех. В течение этого периода должны быть назначены и проведены президентские выборы. Эксперты считают, что такой сценарий является лучшим выходом, поскольку после истечения президентского срока Бутефлики 28 апреля его нахождение в этой должности считалось бы неконституционным".

На прошлой неделе заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Ахмед Гаид Салах уже дважды выступал с призывом применить 102-ю статью конституции о недееспособности президента. Салах считается очень влиятельной фигурой в Алжире и входит в ближайшее окружение главы государства, которое фактически управляет страной".

На этом фоне многие местные олигархи пытались покинуть Алжир, но им запретили отъезд из страны. В воскресенье при попытке пересечь границу с Тунисом был арестован Али Хаддад, один из самых влиятельных олигархов страны, входящий в близкое окружение Бутельфики – его называли кошельком правящего клана.

Алжир - дна из крупнейших стран Африки с населением более 38 млн человек, а по площади даже одна из крупнейших стран в мире (на 10 месте - 2,381 млн квадратных километров). Это также одна из самых благополучных стран региона с ВВП на душу населения по ППС более 14 тысяч долларов в год. Основа экономики Алжира - добыча нефти и газа (60 % доходной части госбюджета, 95 % экспортной выручки).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter