Рус
Eng
В Нагорном Карабахе возобновились боестолкновения

В Нагорном Карабахе возобновились боестолкновения

2 апреля 2016, 13:05
В мире
Елена Сергеева
В Нагорном Карабахе возобновились боестолкновения

В зоне карабахского конфликта начались боестолкновения. В ночь на субботу армия Азербайджана начала наступление по ряду направлений в данной зоне. Азербайджанские военные применили авиацию и артиллерию. Силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики начали оборонительные бои, отмечают в местном минобороны. Позже в конфликт вмешались вооруженные силы Армении. В результате нанесенного контрудара уничтожена боевая техника и живая сила армии Азербайджана.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга во взаимном обстреле по линии фронта.  Премьер-министр Армении Овик Абраамян на совещании в связи с обострением ситуации в зоне конфликта сказал, что «армянские силы, отбросив противника и нанеся существенные потери, полностью контролируют ситуацию», пишет INTERFAX.RU. Кроме того, официальный Ереван заявил о полном контроле над ситуацией.
В свою очередь, азербайджанская сторона заявила об значительного числа техники противника в зоне конфликта. В Минобороны Азербайджана отмечают, что координаты живой силы и военной техники противника были определены заранее. В связи с этим, азербайджанская армия сумела уничтожить большое число «живой силы, боевой техники и военной инфраструктуры врага».

Власти непризнанной НКР заявили, что подобной ситуации в зоне конфликта не наблюдалось с 1994 года. «ВС Азербайджана применили тяжелое вооружение, на определенных участках линии соприкосновения предприняли попытку проникновения, однако, получив адекватный ответ, отступили на исходные позиции, неся большие потери», - передает Лента.ру со слов пресс-секретаря главы НКР Давида Бабаяна.

Напомним, что в 1991 году Нагорный Карабах, в котором жили преимущественно этнические армяне, заявил о своей независимости от Азербайджана. В связи с этим в регионе началась силовая операция Баку, завершившаяся неудачей. В 1994 году Нагорно-Карабахская республика вместе с Арменией и Азербайджаном подписали Бишкекский протокол о перемирии.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter