Рус
Eng
Британская разведка призналась в убийстве Патриса Лумумбы

Британская разведка призналась в убийстве Патриса Лумумбы

2 апреля 2013, 16:29
В мире
Британская разведка призналась в убийстве Патриса Лумумбы

Британскую внешнюю разведку МИ6 уличили в причастности к казни премьер-министра бывшей Республики Конго (ныне - Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы. В организации заговора против политика призналась британская разведчица Дафна Парк, сообщает Лента.ру со ссылкой на The Times.

Дафна Парк, скончавшаяся в возрасте 88 лет в 2010 году, сделала свое признание еще 2009. Она рассказала, что МИ6 организовала похищение и убийство первого премьер-министра независимой Республики Конго Патриса Лумумбы в 1961 году.

О признании шпионки в письме журналу London Review of Books сообщил 75-летний британский политик Дэвид Ли. В конце марта в издании была опубликована рецензия на новую книгу историка Колдера Уолтона «Империя секретов: британская разведка, «Холодная война» и сумерки империи». В своем письме Дэвид Ли прокомментировал замечания автора книги о том, что Великобритания строила заговоры против Патриса Лумумбы, однако последовали ли за этим какие-то действия, «нам неизвестно».

Дэвид Ли рассказал, что незадолго до своей смерти Дафна Парк рассказала ему, что она лично организовала устранение Лумумбы. Женщина возглавляла отделение MИ6 в тогдашней столице Республики Конго — Леопольдвиле (нынешний город Киншаса — столица ДРК) с 1959 по 1961 год. Бывшая разведчица также пояснила ему, что Великобритания опасалась того, что Патрис Лумумба может передать Советскому Союзу запасы урана, алмазов и полезных ископаемых в Катанге.

Стоит отметить, что заявление британского политика о признании Дафны Парк вызвало сомнения как у историков, так и у сотрудников британской разведки. Напомним, что вину за расстрел Патриса Лумумбы, как правило, возлагают на Бельгию, чьей колонией до 1960 года являлось Конго, а также на ЦРУ. Однако США всегда отрицали свою причастность к этим событиям, тогда как Бельгия в 2002 году заявила о «моральной ответственности» за гибель премьер-министра бывшей Республики Конго.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter