Рус
Eng
Все флаги в гости к нам?

Все флаги в гости к нам?
Новость

2 апреля 2013, 00:00
Будут ли грузинские спортсмены участвовать в Олимпийские играх в Сочи в 2014 году – окончательно решится 2 мая на чрезвычайной сессии Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии. Об этом было объявлено после вчерашнего заседания НОК. Но при этом президент этой организации Лери Хабелов дал понять, что, скорее всего

К бойкоту Олимпиады в Сочи призывают соратники президента Грузии, лидера оппозиционного «Единого национального движения» Михаила Саакашвили. Они не устают повторять, что грузинские спортсмены не имеют морального права участвовать в Олимпиаде на территории страны, оккупировавшей 20% грузинской территории. У сторонников бойкота есть и другие аргументы. Они говорят о вреде, нанесенном экологии региона из-за подготовки к Играм, а также о том, что на этой территории в XIX веке был осуществлен геноцид черкесов. Интересно, что до августовской войны 2008 года Саакашвили придерживался иной точки зрения на Олимпиаду. Он даже предлагал создать совместный с РФ комитет по обеспечению безопасности Игр. «Мы думаем и уверены, что это очень хороший шанс для того, чтобы в регионе воцарился мир», – говорил глава грузинского государства в 2007 году.

До поражения сторонников Саакашвили на прошлогодних парламентских выборах бойкот Олимпийских игр со стороны Грузии считался делом почти решенным. Однако выборы ситуацию изменили. Первым вопрос участия грузинских спортсменов в сочинской Олимпиаде поднял премьер-министр Грузии, лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Еще в прошлом году он заявил, что «Грузия обязательно должна принять участие в Олимпиаде», и пообещал, что Грузия, «как сосед, сделает все для того, чтобы эта Олимпиада прошла мирно и без всяких эксцессов». Премьера поддержали члены правительства. В пользу участия Грузии в Олимпиаде высказались глава МИД страны Майя Панджикидзе, госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили и другие. Известно, что «олимпийская» тема стала предметом для обсуждения на встрече 1 марта специального представителя премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе и замглавы российского МИДа Григория Карасина.

По предварительной информации, в случае принятия решения об участии Грузии в Играх в Сочи могут поехать от 7 до 10 грузинских спортсменов. В частности, среди них может быть выступающая в одиночном разряде фигуристка Элене Гедеванишвили – двухкратный бронзовый призер чемпионатов Европы. По неофициальной информации, в качестве гостя на Олимпиаде в Сочи, возможно, будет присутствовать и премьер-министр Иванишвили. До 7 мая НОК обязан официально сообщить Международному олимпийскому комитету о своей позиции. Как подчеркивали участники вчерашнего заседания исполкома НОК, при принятии решения будут учтены интересы страны и спортсменов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter