Рус
Eng

СМИ: американские компании просят не запрещать ввоз урана из РФ

СМИ: американские компании просят не запрещать ввоз урана из РФ
СМИ: американские компании просят не запрещать ввоз урана из РФ
2 марта, 07:56В миреФото: vuzopedia.ru
Компании США попросили правительство страны не накладывать ограничительные меры на импорт российского урана для недопущения подорожания электроэнергии. Президент Соединенных Штатов Джо Байден отметил, что власти будут прислушиваться к компаниям, но, в то же время, продолжат вводить новые санкции против РФ.

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на свои источники. Один из собеседников СМИ объяснил, что американская ядерная энергетика находится в зависимости от дешевого российского урана.

За диверсификаицю поставок урана выступил глава американского Нацмональноо энергетического института Нима Ашкебусси.

- Россия — значимый мировой поставщик коммерческого ядерного топлива, но электроэнергетические компании США заключают контракты на необходимое топливо с сетью предприятий и стран по всему миру, чтобы снизить риски потенциального срыва поставок, - заявил он.

Напомним, что порядка половины необходимого для работы АЭС США урана поставляется из РФ, Казахстана и Узбекистана. По данным Всемирной ядерной ассоциации, за 2020 год объемы поставок составили 10,3 млн кг. При этом на долю атомных электростанций приходится производство 20% электроэнергии в США.

Отметим, что особенно жесткие санкции со стороны западных стран против России начали вводиться 24 февраля - после того, как президент России Владимир Путин объявил о спецоперации в Украине. Джо Байден заявил, что альтернативой антироссийским ограничительным мерам стала бы «третья мировая война».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter