Рус
Eng

Русские пенсионеры в Болгарии оказались в отчаянном положении

Русские пенсионеры в Болгарии оказались в отчаянном положении
Русские пенсионеры в Болгарии оказались в отчаянном положении
2 марта, 14:39В миреФото: Яндекс Дзен
Российские граждане, живущие в Болгарии, попали в крайне тяжелое положение в связи со «спецоперацией» в Украине и запретом на перевод денег из России за границу, а так же с резким скачком курса евро.

Как известно, в некогда дружественной России стране – Болгарии, в которая завтра, 3 марта будет отмечать очередную годовщину со дня освобождения от турецкого ига, живут десятки тысяч россиян, и среди них много пенсионеров, которые нашли в свое время силы и средства, чтобы провести заслуженный отдых в этой стране. Отношение к ним со стороны самих болгар пока вполне дружественное, местные жители отлично помнят, какую роль сыграла Россия в борьбе этого народа за независимость.

Однако, последние события в Украине могут кардинальным образом это отношение изменить. Болгария уже принимает украинских беженцев, что может еще более усугубить и так непростое экономическое положение этой страны. Но даже не это главное, а то, что кризис, который уже разразился в России, обязательно отразится и на их жизни: рубль-то продолжает свое катастрофическое падение. Вот, что накануне главного болгарского праздника, который по традиции отмечается на знаменитом перевале Шипка, где стоит памятник русским воинам-освободителям, пишет в одном из русскоговорящих сообществ пенсионер Михаил Александров:

«Я хочу написать то, с чем наверняка кто-то не согласится, тем не менее, напишу. Напишу от себя, и про себя (в основном) лично. Но это касается многих и многих.

Я однозначно против любой в...ы, в первую очередь потому, что знаю, как говорится, от первого лица. Прошёл их три. В том числе участвовал в эвакуации беженцев, и уговаривал, и вывозил (сопровождение колонн). Что чувствуют люди, которым приходится бросать всё, и отправляться в неизвестность понимаю. И мы, все кто живёт за рубежом, чем можем – поможем беженцам. Моя жена, например, уже собрала два мешка одежды и обуви, в основном детской (ребёнок вырос).

Но сейчас я не о том, а о том, в каком положении оказались мы сами. В каком положении оказались русские, имею в виду не национальность, а принадлежность по гражданству. Например, я русский, моя жена украинка, мой сын ходил в садик, закончил начальную и основную школу в Болгарии. Кто он? Для него родным языком является болгарский и русский, по паспорту он россиянин. Кто он? И должен ли он нести ответственность за свою историческую родину?

Далее. В нашем маленьком городе около пятидесяти русских семей. И опять же, я не про национальность, т.к. среди нас русские, украинцы, белорусы, немцы, финны, норвежцы, евреи, татары... Но вот здесь я про россиян. Кто мы? По социальному статусу, по возрасту, по материальной обеспеченности. И картина получается очень не радужная. Наш средний возраст 67-68 лет. Получается мы все пенсионеры. Среди нас нет ни одного олигарха, или даже обеспеченного на несколько месяцев вперёд. Что делать? Чемодан-вокзал-Россия? Но, во-первых, многим ехать некуда (там продано), во-вторых, это в настоящий момент сложно, в-третьих, в очередной раз всё бросить и превратиться в беженца? Идти работать? В Болгарии? В нашем возрасте? Как-то мало верится в такую перспективу. Просто сидеть и ждать, когда через месяц отключат за неуплату ток, и через год тихо помереть с голода? Что делать моему сыну, которому ещё два года учиться в гимназии?

Сдаётся мне, для нас наступает гуманитарная катастрофа, с очень туманными перспективами.»

Любопытно, что модератор сообщества выключил комментарии к этой публикации. Это сделано неспроста: отнюдь не все сограждане Михаила считают, что спецоперация – это зло. Вероятно, в том числе, и потому, что находятся в более или менее стабильном финансовом положении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter