Рус
Eng

Премьер Косово потребовал для республики вступления в НАТО и Евросоюз

Премьер Косово потребовал для республики вступления в НАТО и Евросоюз
Премьер Косово потребовал для республики вступления в НАТО и Евросоюз
2 марта, 17:12В миреФото: eadaily.comАльбин Курти
Премьер-министр самопровозглашенного Косово Альбин Курти обратился с просьбой принять его страну в Евросоюз и НАТО. Свое обращение он объяснил страхом перед тем, что «президент России Владимир Путин попытается спровоцировать войну на Балканах».

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление Курти на портале Kosovo-online, страны ЕС и НАТО «должны быть более привержены устранению российского влияния» на Балканах, а вступление его страны в оба сообщества будет способствовать «укреплению мира».

Он напомнил, что рядом на Балканах находится государство Сербия, где есть филиалы крупных российских компаний, и которое не вводило санкции против России и не осудило ее действия в Донбассе. В связи с этим «Балканы не застрахованы от последствий ситуации на Украине», полагает Альбин Курти.

На сегодняшний день от введения санкций против России помимо Сербии отказались Грузия, Китай, Мексика и Молдавия. Слова поддержки в адрес России высказали также власти Северной Кореи.

Необходимо отметить, что независимость самопровозглашенной «Республики Косово» признали Россия, США, Германия и еще 14 государств.

Российская военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Ее объявление президент РФ Владимир Путин объяснил поступившей в адрес РФ просьбой о помощи со стороны ДНР и ЛНР, отметив, что происходящее не является оккупацией.

Страны Запада, в том числе ЕС, США, Канада, Великобритания, Австралия, Япония и другие осудили действия РФ, назвав происходящее нарушением норм международного право и посягательством на территориальную целостность Украины.

Они ввели против РФ экономические санкции, которые спровоцировали панику и небывалый обвал на российском фондовом рынке.

В течение пяти дней рубль потерял до 30% своей стоимости, а акции ряда российских компаний затронуло кратное падение. После этого власти РФ объявили о начале национализации.

Когда российская военная спецоперация началась, ряд стран ЕС начали оказывать финансовую помощь Украине, в том числе ради поставок вооружения.

Власти Украины просили НАТО оказать стране не финансовую, а военную помощь, однако от введения войск в Украину представители Альянса решили воздержаться. По данным соцопросов, большинство населения развитых стран не поддерживает участие национальных армий в этом конфликте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter