Рус
Eng

В ВОЗ считают, что с пандемией коронавируса до конца года не справиться

В ВОЗ считают, что с пандемией коронавируса до конца года не справиться
2 марта , 11:29В мире
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что пандемию коронавируса не удастся преодолеть до конца этого года. Оптимистичные прогнозы по этому поводу директор программы ВОЗ по ЧС Майкл Райан назвал преждевременными и нереалистичными.

Вместе с тем, как добавил эксперт, появление вакцин от данного заболевание позволит снизить тяжесть его течения, а также вероятность смертельного исхода. При разумном подходе к пандемии удастся сократить число госпитализаций и смертей, полагает он.

Ситуация же с эпидемией во всем мире пока остается напряженной. За последнюю неделю впервые за последние полтора месяца число заболевших во всем мире снова существенно возросло, что говорит о том, что пока рано делать оптимистичные прогнозы. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус отметил, что уверение числа заболевших является печальным фактом, но вполне предсказуемым. Он призвал все страны мира не вводить пока послаблений в ограничительных мерах, поскольку это снова может привести к стремительному распространению инфекции. Полагаться только на вакцинацию пока еще очень рано, добавил он.

Глава ВОЗ также в очередной раз пожурил развитые страны, которые закупили чрезмерно много доз вакцин для того, чтобы вакцинировать все население, включая те группы людей, которые менее подвержены данному заболеванию. По его словам, это делает недоступным препарат для врачей и пожилых людей в менее развитых странах.

Ранее страны Африки попросили прислать им избыточные дозы вакцины от коронавируса, чтобы к вакцинации могли присоединиться и беднейшие страны мира. По словам главы отдела по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Африканского союза Джона Нкенгасонга, сейчас развитые страны закупили настолько много доз вакцин, что ими можно вакцинировать все население по нескольку раз, тогда как для более бедных стран мира препараты остались недоступными ни финансово, ни физически.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter