Рус
Eng

Анджелина Джоли продала картину Черчилля за рекордные $11,5 млн

Анджелина Джоли продала картину Черчилля за рекордные $11,5 млн
Анджелина Джоли продала картину Черчилля за рекордные $11,5 млн
2 марта 2021, 10:44В миреФото: Christie's
Актриса Анджелина Джоли продала на аукционе пейзаж, написанный премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем в 1943 году.

По данным аукционного дома Christie’s, первоначально полотно оценивалась в 2–3,4 миллиона долларов (от 1,5 до 2,5 миллиона фунтов стерлингов), однако финальная цена продажи составила 11,5 миллиона долларов (8,285 миллиона фунтов). Сделка была завершена 1 марта. Имя покупателя не сообщается.

«На картине изображен закат и мечеть Аль-Кутубия в марокканском городе Марракеш. Это единственная картина, написанная Черчиллем в военное время», — сообщает телеканал «Дождь».

Размер картины составляет 45,7 на 61 сантиметр.

Написав картину после встречи с союзниками в Касабланке, Черчилль подарил полотно президенту США Франклину Делано Рузвельту. После смерти главы государства картину унаследовал его сын Эллиот.

Затем полотно дважды меняло владельцев на территории США — в 1950 и 1964 году. Картина неоднократно участвовала в выставках в Нью-Йорке, Вашингтоне, Миссури, Атланте и Сент-Луисе.

Впоследствии эту картину в качестве подарка для своей возлюбленной Анджелины Джоли в 2011 году выкупил актер Брэд Питт.

В 2019 году звездная парад Джоли-Питт развелась после трехлетней тяжбы, и картина была выставлена на продажу.

Уинстон Черчилль увлекся живописью в возрасте 40 лет. За свою жизнь он успел написать свыше 500 картин. Наряду с «Мечетью Аль-Кутубия» в тот же день на аукционе Christie’s были проданы еще две картины Черчилля: «Сцена в Марракеше» и «Кладбище Святого Павла». Однако цена их продажи оказалась значительно ниже: 2,6 и 1,5 миллиона долларов соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter