Рус
Eng
"Нафтогаз" подписал контракт на поставку газа с польской PGNiG

"Нафтогаз" подписал контракт на поставку газа с польской PGNiG

2 марта 2018, 17:51В мире
Контракт подписан на месяц после решения Газпрома отказаться от начала поставок газа Нафтогазу. Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн кубометров.

Нафтогаз Украины и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа. Как сообщает пресс-служба PGNiG в пятницу, 2 марта, контракт действует до конца марта 2018 года. Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн кубометров.

В прошлом году PGNiG поставила в Украину более миллиарда кубометров газа.

60 млн кубометров это очень и очень мало.

Европейская комиссия (ЕК) призвала «Нафтогаз» и «Газпром» как можно скорее урегулировать вопрос с поставками газа в рамках решения Торговой палаты Стокгольма, так как это может сказаться на поставках газа в Европу.

Официальное заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича размещено на сайте ЕК.

«Комиссия была проинформирована властями Украины об их беспокойстве относительно того, что в системе газоснабжения Украины может сложиться чрезвычайная ситуация», — говорится в документе.

«Ситуация вызывает озабоченность не только в связи с прямыми поставками природного газа на Украину, но в связи с вероятными проблемами с транзитом газа в ЕС», — отметил Шефчович.

Напомним, "Газпром" заявил о расторжении всех договоров с Украиной. Пересмотру подвергся не только контракт на поставку, но и контракт на транзит.

Основным аргументом стало недовольство резолютивной частью решения Стокгольмского арбитража: «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — заявили в Газпроме.

Однако, Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает,что процедура аннулирования контрактов не будет быстрой.

«То, что было заявлено, не так впрямую будет реализовано, как об этом написали. Потому что договор на транзит через территорию Украины «Газпром» не может расторгнуть. Иначе каким образом он будет обеспечивать обязательства перед европейскими потребителями по поставкам газа? Направления через Белоруссию и «Северный поток» не хватит, чтобы обязательства выполнить», - сказал он в эфире НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter