Рус
Eng
Экс-президент Украины Янукович провел пресс-конференцию для журналистов

Экс-президент Украины Янукович провел пресс-конференцию для журналистов

2 марта 2018, 15:00В мире
Виктор Янукович 2 марта 2018 года собрал пресс-конференцию в Москве. Он ответил на вопросы о гражданской войне, государственном перевороте, радикалах Майдана, Крыме и республиках юго-востока Украины. Пресс-конференция Януковича состоялась спустя два дня после пресс-конференции президента Украины Порошенко. 

"НИ" приводят текстовый пересказ пресс-конференции.

В ходе пресс-конференции Янукович заявил, что в "сдаче" Крыма виновато пришедшее к власти в Киеве после "Майдана" руководство.

"Почему сдали Крым? Складывается впечатление, что власть сделала все, чтобы оттолкнуть Крым от Украины, отделаться от проблемной территории. Конкретных действий по сохранению Крыма в составе Украины теми, кто пришел к власти, сделано не было. Для них был важнее дележ властных портфелей", - сказал Янукович.

"Крымчане искали способы, как защитить себя и свои семьи. Они приняли свое решение, оно было вынужденным и предсказуемым. Нет сомнений, что идея проведения референдума была поддержана большинством крымчан", - заявил экс-президент.

Янукович также призвал Киев к переговорам с Донбассом и заявил о намерении выйти с предложением по урегулированию конфликта.

"Сегодня главное - остановить войну и установить перемирие, усадить за стол переговоров две стороны по разные стороны баррикад, найти пути договориться, урегулировать военный конфликт и мирным путем объединить Донбасс с Украиной. Все, что от меня зависит, для этого буду делать", - сказал он.

При этом Янукович призвал к прямым переговорам Киева с Донбассом при содействии ЕС, ООН, США и России. "Я также намерен обратиться с предложением по поиску путей решения конфликта в Донбассе", - сказал он.

Пока же, по мнению Януковича, Киев вполне может решиться на силовую операцию в Донбассе. "Война продолжается, и пока не виден ее конец. Появилась угроза возврата территорий, не контролируемых Киевом, силовым и военным путем, что принесет новые проклятия со стороны народа", - сказал он.

"Закон о реинтеграции Донбасса демонстрирует, что нет у Киева желания идти мирным путем, мнение жителей Донбасса полностью игнорируется. Этот закон полностью исключает выполнение минских соглашений", - добавил экс-президент.

Вопрос из Украины. Кто обеспечивает охрану Януковича в России и есть ли у него гражданство этой страны. "Я нахожусь в гостях, в России. Я должен с уважением относиться к хозяевам. Спросите у них, за чей счет охрана". Потом Янукович потребовал у журналистки задать вопрос властям Украины о происхождении "денег Януковича" - полутора миллиардов долларов, которые изъяли в бюджет.

Вопрос об отношениях с Манафортом задали на английском языке.

"Какую работу Манафорт делал для Януковича?"

"Я лично не подписывал с ним никаких соглашений, не устанавливал никаких сумм оплат за его работу, и эта тема у меня никогда с ним не обсуждалась. В отношениях между нами вопросов его финансовых вознаграждений и оплат не было", - сказал Янукович в пятницу журналистам.

При этом он добавил, что контактировал с Манафортом лишь наравне с другими советниками, но не лично. "После выборов он был моим советником на общественных началах, я с ним встречался всегда на тех же встречах, что и с остальными советниками. Как таковых личных контактов у меня с ним никогда не было, он работал с администрацией президента. После того, как выехал из Украины, я Манафорта не видел и не слышал", - сказал Янукович.

Он также заявил, что не обсуждал Манафорта с президентом РФ Владимиром Путиным.

Янукович сказал, что совершил много ошибок.

Адвокат Януковича после пресс-конференции обещает опубликовать текст его обращения к Путину, - пожалуй, это и есть главная новость пресс-конференции.

Адвокат говорит, что после публикации этого письма у прокуратуры исчезнет законный повод обвинять Януковича в госизмене.

"Я когда обращался к Путину, предлагал начать консультации, потом ратифицировать решения парламентами. Идти по процедуре. Я обратился к Путину 1 марта, а еще 27 февраля представители МИД Украины обратились в Москву с тем же предложением - начать консультации. Там им отказали", - вспомниает Янукович.

Вопрос - на какие деньги сейчас живет Янукович. Он говорит, что деньги ему дает сын.

"Я ваши деньги не считаю, не считайте мои. Я не могу сказать, что всем доволен", - ответил Янукович.

Янукович говорит, что не просил Путина ввести войска, а просил ввести "миротворческую полицейскую миссию".

Экс-президент в очередной раз повторил, что суд против него не честный, и он участвует в нем через СМИ.

Янукович оправдывает аннексию Крыма, говорит, что крымчане сделали "вынужденный выбор", потому что были запуганы Тягнибоком и Кличко.

"Власть сделала все, чтобы оттолкнуть Крым от Украины, отказаться от проблемной территории", - говорит Янукович. Так его к годовщине аннексии вывели на публику?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter